港府98年入市擊退大鱷後成立
2021年01月12日03:00
市民當年蜂擁到銀行排隊取盈富基金認購表格。

【星島日報報道】盈富基金是本港最大型基金,源自香港政府於一九九八金融風暴入市,成功擊退國際金融大鱷後創設立。基金成立逾二十一年來管理規模逾一千零五百億元,年化回報率約三厘。

盈富基金成立於一九九九年,是政府動用過一千一百億元外匯基金入市「打大鱷」,之後用來退出市場的產物。當年政府持有恒指成分股流通總數達三分之一,成為多家上市公司的大股東,要退市解決影響商業市場運作的疑慮,遂成立日本以外亞洲區最大交易所買賣基金(ETF)「還富於民」。

當年盈富基金予香港市民招股方式認購,吸引十八萬名散戶及機構投資者參與,上市定價十二點八八元,只較恒指少幅度折讓,但上市後連續兩年推出每二十股送一股紅股,令實際購入價降至十一點五元,以昨日收市價二十八點一二元計算,長情股東至今帳面已賺近一倍半,計及股息的年化回報率接近三厘。

盈富基金上市規模三百三十三億元,目前已升逾兩倍,至一千零五百億元,持續是每日成交額最大的ETF。近年政府與內地積極探討的ETF通,早前基金經理人道富環球估計,盈富基金的管理費用較低及流通量高,可吸引更多內地投資者配置其資產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽