啟德個案追蹤中心啟動
2021年01月12日03:00
海關關長鄧以海稱必要時再加派人手協助。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情近日有所回落,為達至「清零」,啟德社區會堂的「個案追蹤辦公室」昨日啟用,入境處及海關各有約五十人參與確診者的接觸追蹤工作。入境處處長及海關關長昨早到場視察運作,海關關長鄧以海更稱必要時再加派人手,協助尋找密切接觸者。不過,青衣救護站及瑪嘉烈醫院均出現小型爆發,瑪嘉烈醫院的職業治療部,兩名患者用過同一部衣車疑因而染疫,救護站共有三名救護員感染,也再多三座大廈要強制檢測。

海關關長鄧以海昨早表示,借調五十名同事參與追蹤工作是義不容辭,特別為他們打氣,會因應需要再調派人手。入境處處長區嘉宏昨早亦到場視察,曾親自接聽電話聯絡緊密接觸者,他指今次目標協助本港達至「清零」。而警方借調追蹤確診及緊密接觸者的二十名人員,昨早亦改到啟德指揮中心工作。另有相關醫護人員,及約四十九人協助衞生署處理檢控工作。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,指揮中心的主管為一名退休高級警司,但醫護都同場工作,借調的人手主要是打電話追蹤,「做的工作與我們做的沒分別。」

疫情方面,本港昨新增四十一宗確診個案,當中有十一宗為源頭不明個案。港九小輪群組繼續擴大,再多三名工作人員及一名密切接觸者確診,另再有三人初步確診,群組累計有八人染疫。

瑪嘉烈醫院再有小型爆發,繼院方的職業治療部上星期一名病人服務助理確診後,昨再發現多兩名職員感染,其有一人與先前確診者共用同一部車衣機製作壓力衣,而儲物櫃亦在上下格。醫管局總行政經理何婉霞表示,相關醫護均與確診者沒有密切接觸,加上環境樣本測試均為陰性,毋須檢疫。同樣出現小型爆發的青衣救護站,至今有三名救護員感染,他們共用更衣室,曾接載確診患者,有穿著全套裝備,四十多人要送檢疫。

旺角先達廣場亦有一名租戶確診,同在先達工作的家人及鄰鋪商戶均初步確診。另外再多三座大廈需要強制檢測,分別為景林邨景桃樓、逸東(二)邨傑逸樓及港灣豪庭第七座,均涉及兩宗確診個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽