青年誌願者唱主角 擦亮崑山新名片
2021年01月11日05:46

原標題:青年誌願者唱主角 擦亮崑山新名片

連續16年居於全國百強縣榜首的江蘇省崑山市,在2020年11月10日有了一個亮麗新名片——全國文明城市。

文明城市的壓力與動力在第六屆“創城”名單公佈當晚就顯現出來。得知結果後,崑山市文明辦主任朱葉華和同事就開始構思常態化長效建設全國文明城市的三年行動方案,在共建共享部分,誌願者成為重要群體。

實際上,在此前漫長的“創城”過程中,那些起初被認為是突擊完成的硬性任務,已逐步變成習慣。從禮讓行人到垃圾分類,誌願者過去引導的文明行為正演變為一種城市風貌。

誌願崑山平台的數據顯示,2020年崑山誌願者服務總時長接近700萬小時。截至目前,全市註冊誌願者數超過34萬,在總人口近300萬人的崑山,不到10個人中就有1人參與誌願服務,而其中大多數是青年誌願者。

“有的外來創業者剛來崑山,就以團隊方式加入青年誌願者組織。”在團崑山市委基層工作部副部長查家德看來,參與誌願服務是不少新崑山人融入本地的一種社交方式。從賽事會場到尋常巷陌,他們在誌願服務中漸漸熟悉崑山,也擦亮了誌願服務這張崑山新名片,這些青年正是崑山未來發展的重要力量。

誌願服務成城市新風尚

崑山的誌願服務是從2016年開始蓬勃興起的。那年,崑山舉辦了湯尤杯世界羽毛球錦標賽等17場重要活動與賽事,多國運動員和來賓都感受到了誌願者所展現的文明風尚。

此後,越來越多新老崑山人成為誌願者,他們走上大街小巷撿菸頭、守護城市路面環境,走向重要的交通要道維護秩序。在創建全國文明城市的關鍵時期,這些到處可見的“紅馬甲”“綠馬甲”成為最亮麗的風景。

而在查家德2014年開始負責青年誌願者工作時,找人還是個難題,“大家對誌願服務的意識還沒有那麼高,社會的氛圍還沒有形成”。

情況在近幾年慢慢有所變化。查家德的微信里長期存著六七個300人左右的招募群,他稱之為“誌願者庫”,只要把活動信息發到群裡,就可以找到誌願者,“這說明誌願服務慢慢變成可以長期做下去的事,不再是為應付考核或者完成任務”。

誌願服務的風尚逐漸在崑山形成,但服務中面臨的挑戰是巨大的:這裏有86萬個市場主體、76萬輛機動車、168萬輛電動自行車,光是維持交通秩序就需要相關職能部門和誌願者多方協作。

“要共建共享文明城市,需要更加規範細緻的市民養成教育與更深入人心的誌願服務風尚。”朱葉華介紹,在2020年4月新冠肺炎疫情基本平穩後,每個週六或週日都有誌願者在崑山的公園廣場、交通站點等撿垃圾、清除小廣告、規範停車秩序等,他們來自以台商台胞為主的昆台融情誌願服務隊以及崑山市義工聯、鹿城環保誌願者服務社等16個誌願服務團隊。

截至目前,已有超過34萬人在崑山註冊成為誌願者。在朱葉華看來,崑山誌願者在誌願服務中展現出更加自覺、更加自信、更加自豪的精神風貌。

用誌願服務融入一座城

如今在崑山,誌願服務的實踐點、實踐站等已遍佈市區及鄉鎮,80後周麗第一次接觸誌願服務就是在單位附近的一個實踐點里,那裡為路人準備了充電寶、雨傘等物品,還提供借閱圖書服務。“一待一下午,碰到最多的是問路的人。”與人交流成為實踐點里誌願服務的重點內容。

實際上,參與誌願服務已成為一種社交方式,尤其是對於就業創業者。

從2016年開始擔任崑山義工聯秘書長的張輝就是一位來昆創業者。2007年4月,25歲的張輝來到崑山工作,在看到崑山義工聯論壇的帖子後,他決定加入這個剛成立1個月的組織。這個當時只想“利用業餘時間做點事”的年輕人,在誌願者的隊伍里一待就是10多年,“可以說,最好的青春都在做誌願服務”。

從維護交通秩序、保護街道環境到春運期間服務旅客,老家在江蘇徐州的張輝在誌願服務中慢慢認識崑山、融入崑山,成為新崑山人。每年崑山義工聯內部進行誌願服務時長排名時,他總排在前列。

“誌願服務已經成為一種生活方式。”在崑山10多年,張輝的誌願服務時刻都成為他特有的崑山記憶。

“有些來崑山就業創業的年輕人要獲得認同感,就是從做誌願者開始的。”查家德記得,在新冠肺炎疫情期間,手機里新建的兩個誌願者招募群不到兩天就滿了,“疫情期間,回不去老家的人就想為這座城市做點什麼”。

這些誌願者後來成為防疫物資發放、社區疫情防控的主力軍。“只有為這個城市付出,才會更加熱愛這個城市。”在團崑山市委副書記邢琳看來,青年群體更有熱情參與誌願服務,也更能深入基層、發現問題,在一次次的誌願服務中,他們和城市的羈絆與歸屬感也隨之加深。

讓青年誌願者成為主角

在崑山誌願服務氛圍越發濃厚的同時,崑山團組織一直秉承“誌願者服務和服務誌願者並重”的理念,讓青年誌願者在參與誌願服務中更有獲得感、歸屬感。

一批“青”字招牌的特色誌願服務項目由此在崑山持續推進。2016年,由團崑山市委組織的“早安,同學”青年誌願者服務項目在當年秋季開學季正式啟動,在崑山市的17所小學門口,都有青年誌願者幫助接送孩子上學、為臨時停車的家長開關車門、協助疏導交通。

同年成立的崑山青年崑曲誌願者隊伍則立足崑曲傳承,吸引來自各行各業的崑曲愛好者。2018年百戲盛典在崑山開幕,連續3年共有來自全國的348個劇種408個劇目的1.2萬名演職人員參加演出,現場觀眾11萬多人。如此龐大的演出活動井然有序、成功閉幕,得益於誌願者2087人次的服務。

接待劇團、引導觀眾文明看戲、講解戲劇文化,誌願者讓演員、觀眾刮目相看,一位來參加演出的演員說:“沒想到崑山有這麼多青年喜歡戲劇,他們的熱情讓我們發揚戲劇文化更有信心。”

更讓張輝印象深刻的是,在崑山,青年誌願者能夠成為主角,不少誌願者都在2017年上線的“青年誌願者黃金100秒”系列節目里尋找自己。這個由團崑山市委出品的視頻節目聚焦重要賽事、會議及青年誌願者日常服務的場所,實景還原賽場、會場、車站里的青春身影。

在第一期講述2017年崑山進交會的視頻里,動員培訓、宣講、現場服務等畫面被濃縮在100秒內,結尾字幕寫出了這些青年的心聲:“我在做的只是件小事,卻是青春里最正確的事。”

青年誌願者的點滴付出也在產生積極變化,讓誌願服務的隊伍更加壯大。以“早安,同學”青年誌願者服務項目為例,被服務的部分小學開始成立自己的青年誌願者服務團隊,一些家長主動報名,合力解決校門口的交通擁堵問題。

“這就是青年誌願者的推動作用,這些報名的家長主動維護校門口的交通秩序,慢慢形成一個‘自循環’。”在邢琳看來,“團組織始終和青年打成一片,為青年提供廣闊天地,用關懷與服務凝聚人、培養人、成就人。”

中青報·中青網見習記者 朱彩雲 記者 李潤文 來源:中國青年報

2021年01月11日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽