紫金山天文台:新年首場“星月童話”浪漫登場
2021年01月11日17:03

中新社南京1月11日電 (徐珊珊)中國科學院紫金山天文台11日消息,在即將到來的12日黎明,天幕將上演“金星合月”浪漫奇觀,這也是2021年的首場“星月童話”。屆時,璀璨金星與一輪殘月將近距離相會,形影相隨,演繹“親密一刻”。

金星是天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體,中國古代稱之為“太白”。當它清晨在東方天空出現時,人們稱之為“啟明星”;當它夜晚在西方天空出現時,則被稱為“長庚星”。

據中國科學院紫金山天文台工程師胡方浩介紹,“行星合月”就是行星和月亮正好運行到同一經度的那個時刻,此時它們在天空中看起來靠得很近。“行星合月”天象並不罕見,一年中月亮會與各種不同的行星“相遇”,但並不是每次都能看到。其中,“金星合月”是觀賞效果較好的。

本次“金星合月”發生在1月12日4時。在天氣晴好的狀況下,天文愛好者可欣賞到一輪殘月(-5.79等)與金星(-3.86等)“牽手”,一起“漫步”在黎明的光輝中。

“以南京地區為例,12日,太陽升起時間為7時06分,月球升起時間為6時17分,月球高度較低,則需選擇東南方地平線附近無遮擋的地方觀看。”胡方浩說。

胡方浩表示,“金星合月”大約每30天發生一次,但由於今年2月、3月、4月金星離太陽太近,無法觀看到合月。如果因天氣等因素看不到新年首場“星月童話”,也不必感到遺憾。5月14日傍晚,金星將再次“約會”月亮,浪漫現身蒼穹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽