秋冬季節,寶寶這些易發疾病要做好預防
2021年01月11日08:58

  有了寶寶以後,總想把最好的東西都給她,也想把用著還不錯的東西安利給身邊的寶媽們,不為推廣,也不會去賺她們的錢,只是希望天底下所有的孩子都能健康快樂~現在家裡有兩頭快樂的寶寶,這些年幾乎把所有精力和收入都用在了孩子們的身上,也總結出了一些還算實用的經驗。

  秋冬是各種疾病的高發期,早晚溫差較大,還會忽冷忽熱,冷熱夾擊,寶寶的身體承受不了,很快就會被各種疾病找上門。寶寶生病後護理起來也是相對麻煩,最好的辦法是提前做好預防工作,把煩惱攔在門外。

  預防可以讓我們更加省心省力,也能讓寶寶避免承受疾病帶來的痛苦和身體健康影響。秋冬常見的疾病就有著涼感冒、腹瀉、上火發炎、肺炎等問題,針對這些疾病,我們可以這樣來預防喲。

  一、著涼感冒

  寶寶自身的溫度調控能力差,並不像大人有著很好的抵抗力,我們往往不知道寶寶在哪裡著涼了,真是防不勝防。秋冬的氣候不穩定,我們可以重點保暖寶寶的腹部、腳丫、背部來預防,給寶寶穿好鞋襪,保持背部乾爽,最好是給寶寶穿上連體衣+馬甲,腹部和背部都能保暖到,又不至於會悶熱;在寶寶洗澡、睡眠時,也是很容易著涼的地方,也要做好保暖工作。如果寶寶著涼感冒了,要多喝一些溫開水,流鼻涕時易擦破鼻子,最好用較為柔軟的紙巾擦拭。

  二、腹瀉

  秋冬,是各種病菌崛起的時候,輪狀病毒是導致寶寶腹瀉的禍首,當然,寶寶吃錯東西、著涼也會引起腹瀉。我們除了要對寶寶的腹部重點保暖,注意飲食外,還要保證寶寶周圍的衛生環境,勤快給寶寶清潔小手,以免病從口入,就變得麻煩了。寶寶腹瀉,對於臀部的傷害也是較大,平常要多注意清潔、護膚,使用擦拭的紙巾和毛巾要以親膚柔軟為主。

  三、扁桃體發炎

  秋冬天氣乾燥,導致人體的水分也會大量流失,寶寶在這個時候也是很容易出現便秘上火呢。便秘上火會導致體內的毒素大量積累,到了一定的時候,寶寶所出現的症狀就是扁桃體發炎,伴隨著膿痰、咳嗽而來。所以,我們平時就要格外注意寶寶的水分攝入,保證寶寶每天的水量,另外,還可以給寶寶多喝一些湯水,攝入蔬菜水果來提高腸道的蠕動。

  四、支氣管炎、肺炎

  在秋冬,寶寶的呼吸道易感染,感冒發燒過後,也會快速演變成支氣管炎、肺炎等問題,到了這種程度可不是開玩笑的了,它們會威脅寶寶的生命,我們不能太粗心大意,在寶寶有一些小病症時,就要帶寶寶去看醫生,以免病情惡化。

  小結:在可控的因素下,我們完全可以提前干預,讓寶寶處於安全的環境中。畢竟,寶寶生病,整個家庭都會變得手忙腳亂,費人工也費金錢,如果可以避免何樂而不為呢。另外,寶寶吃用的東西,這些問題也一定要注意:

  一個寶寶的出生,用的東西不要太多,每個不同的護理方面都會買上一堆有用沒用的東西。總會有媽咪說過,沒寶寶之前屋子裡是簡潔乾淨的,但有了寶寶之後,屋子就無處下腳,走上兩步就有寶寶的東西放在那裡。

  寶寶的東西越多,意味著寶寶面對的危險更多,特別是寶寶的抵抗力比大人的差,一旦有毒有害物質附著這些用品衣物上,給寶寶用了之後,很容易給寶寶帶來身體健康的隱患,寶寶用的東西,寶媽真要擦好眼睛,這些問題避開更健康。

  一、紙巾不掉絮起球

  寶寶的皮膚可是個爆脾氣,動不動就造反,但嬌嫩又可愛,真是經常讓寶媽又愛又恨。寶寶皮膚的薄度還不及大人的一半厚,就是這樣的前提條件下,時不時的就會有皮膚病找上門,讓寶媽的護理工作變得困難重重。平常我們在護理寶寶的皮膚時,不僅力道要輕柔,連使用的紙巾也是有諸多要求,親膚柔軟不說,還得不掉絮不起球才行。

  二、用品無添加

  寶寶需要的用品太多了,面霜、紙尿褲、沐浴露、身體乳等等,羅列上一張菜單也不為過分,但就是因為寶寶的用品太多,如果其中有一些裡面添加了化學成分,對寶寶的傷害可想而知。寶寶的排毒能力差,遇到有毒有害物質,會不斷積累在身體內,爆發的時刻就是致命一擊,我們給寶寶買用品,無添加太重要了。

  三、衣物要符合A類標準

  很多國家都硬性要求,寶寶所穿的衣服必須是A類嬰幼兒標準,還得是純棉的材質。寶寶的皮膚嬌嫩異常,衣服就像寶寶的第二層皮膚,二十四小時守護著寶寶的身體,但一旦衣服不安全還粗糙,對寶寶的傷害也是成正比例的,還會引發寶寶的皮膚炎症。

  四、吃食要有權威認證

  腸胃是吸收消化營養成分的重要部分,保持好健康狀態太重要。而寶寶的腸胃,有益生菌還未定植繁殖好,腸道消化功能脆弱,吃到不好的東西,腹痛、腹瀉都是小的,就怕長期的消化不良以及損害腸胃健康。所以,給寶寶吃的東西要嬰幼兒定製之外,還有權威認證,比如說國家3C認證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽