福建“大頭娃娃”產生之謎:“檢測合格”為何產品還含超量激素
2021年01月11日07:48

原標題:福建“大頭娃娃”產生之謎:“檢測合格”為何產品還含超量激素

記者 王敏 編輯 劉洲

根據福建歐艾公司官方微信號上公佈的“權威檢測報告”,“歐艾牌抑菌霜”“益芙靈多效特護抑菌霜”檢測結果正常,該公司稱“結論:噯嬰樹產品不含激素、抗生素”。1月8日,上遊新聞記者發現該鏈接內容已被發佈者刪除。

一款“有備案、有許可證、檢驗合格”的抑菌霜,被曝光含有超高含量的氯倍他索丙酸酯。

上遊新聞報導顯示,1月7日,B站博主@老爸評測曝光了一起疑似“大頭娃娃”事件——有家長從市面上購買“噯嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”,給5個月大的孩子使用後出現“大頭娃娃”現象:發育遲緩、多毛、臉腫大等。

@老爸評測將“益芙靈多效特護抑菌霜”及同廠家的另一款嬰兒霜“開心森林”送至專業機構檢測,發現兩款產品均含有30多(mg/kg)的激素(氯倍他索丙酸酯)。隨後其在各大社交平台上曝光此事,引起眾多網友熱議。

1月8日,福建歐艾公司回應媒體稱,自家產品沒問題,小孩用該產品才十天,此前家長還給小孩使用過其它軟管產品。該公司懷疑家長系利用短視頻平台炒作,並稱目前已下架產品送檢衛健委。

1月8日,上遊新聞記者獲悉,漳州市衛健委已責令該企業召回涉事產品,聯繫權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生產,並通知經銷商對所有涉事產品下架。目前調查正在進行中。

1月8日,記者在全國消毒產品網上備案信息服務平台上查詢到福建歐艾公司的產品信息。/網絡截圖

1 用了抑菌霜成“大頭寶寶”

連雲港一名5個月大的寶寶因為皮膚濕疹,其家長經母嬰店店員推薦使用“益芙靈多效特護抑菌霜”後,出現發育遲緩、多毛、臉腫等“大頭娃娃”現象。

家長表示,帶寶寶輾轉做了全套檢查,結果都為正常。隨後醫生指出孩子是否使用激素藥膏,家長才懷疑“益芙靈多效特護抑菌霜”存在問題。

家長找生產廠商福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司(簡稱“福建歐艾公司”)詢問情況,公司向家長髮送產品“權威檢測報告”鏈接,檢測結果顯示產品沒問題,“如果不相信的話,可以自己找檢測機構進行檢測”。

根據福建歐艾公司官方微信號上公佈的“權威檢測報告”,“歐艾牌抑菌霜”“益芙靈多效特護抑菌霜”檢測結果正常,該公司稱“結論:噯嬰樹產品不含激素、抗生素”。1月8日,上遊新聞記者發現該鏈接內容已被發佈者刪除。

2020年11月13日,上述家長通過電子郵件聯繫上博主@老爸評測,希望其能夠幫忙聯繫專業機構檢測該產品並進行曝光。11⽉20⽇@老爸評測將從線上店舖及線下實體店購買的“益芙靈多效特護抑菌霜”,以及同廠家另一款產品送至第三方檢測機構進行檢測。@老爸評測稱,“委託的實驗室為國際公認的檢驗、鑒定、測試和認證機構”(未透露檢測機構名稱)。

@老爸評測稱,共檢測了41項糖⽪質激素,檢測報告俱全。其中,兩款產品的氯倍他索丙酸酯含量均為30(mg/kg)左右。@老爸評測表示,“平時我們很少在產品中檢測出氯倍他索丙酸酯,30(mg/kg)的激素含量已經是⾮常⾼了”。

公開資料顯示,氯倍他索丙酸酯又稱丙酸氯倍他索,為糖皮質激素類藥物。長期、大面積使用糖皮質激素類藥物,使用者會出現庫欣綜合徵,表現為多毛、痤瘡、滿月臉、高血壓、骨質疏鬆、精神抑鬱、傷口癒合不良等。另外,兒童長期使用可抑製生長髮育。

根據“益芙靈多效特護抑菌霜”包裝顯示,生產企業的衛生許可證號為(閩)衛消證字(2017)第0010號,發證機關為福建省衛健委。

2009年4月15日,原衛生部曾印發《消毒產品生產企業衛生規範(2009年版)》,明確指出消毒產品禁止使用抗生素、抗真菌藥物、激素等物料。

2020年12月22日,@老爸評測向福建省衛健委反映該情況被受理。

2021年1月7日,@老爸評測在各大社交平台上對此事進行曝光。

1月8日,福建歐艾公司回應媒體稱,自家產品沒問題,小孩使用產品才十天,此前家長還給小孩使用過其它軟管產品。該公司懷疑家長系利用短視頻平台炒作,並稱目前已下架產品送檢衛健委。1月7日、8日,記者多次致電該公司,均未收到回覆。

@老爸評測公佈的福建歐艾公司兩款產品的檢測報告,顯示兩款產品均含有30(mg/kg)左右的氯倍他索丙酸酯。/@老爸評測

2 隱藏在消字號產品中的激素

1月7日,上遊新聞記者向福建省衛健委查詢“益芙靈多效特護抑菌霜”許可證號,工作人員證實福建歐艾公司確實取得了(閩)衛消證字(2017)第0010號。

根據公開資料,衛消證字號屬地方衛生部門批準、監管。衛消證字號有別於國藥準字號,屬於消毒產品,不具有醫療效果;衛消證字號也不同於化妝品的妝字號、特字號,不能用於皮膚日常護理。但大量案例顯示,不少廠家以衛消證字號生產具有抑菌、消毒等功效的膏、霜,消費者誤以為其具有藥用效果或皮膚護理功效。

1月8日,記者在全國消毒產品網上備案信息服務平台(簡稱“消毒產品備案平台”)查詢到福建歐艾公司的公開信息,該公司在平台列出的產品為:噯嬰樹歐艾牌抑菌霜、噯嬰樹®益芙靈®抑菌霜等4款產品。其中,噯嬰樹歐艾牌抑菌霜、噯嬰樹®益芙靈®抑菌霜均屬第二類消毒產品,使用範圍為皮膚抗菌(用後及時清洗)。

產品說明書顯示,兩款產品都適用於皮膚表面抑菌及日常護理,並標明了注意事項:初次使用本品,可先塗於耳根,觀察無異樣後再繼續使用;用後出現紅腫過敏現象應停止使用,症狀嚴重者應去醫院就診;本品不能替代藥品等。

福建歐艾公司還在消毒產品備案平台公佈了兩款產品的檢驗報告,噯嬰樹歐艾牌抑菌霜報告由寧波出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心受委託檢測出具,噯嬰樹®益芙靈®抑菌霜由寧波海關技術中心受委託檢測出具。報告顯示,產品檢驗結果、衛生安全評價為合格。

上遊新聞記者仔細梳理髮現,由寧波海關技術中心出具的噯嬰樹®益芙靈®抑菌霜(報告顯示檢測樣品名稱:益芙靈多效特護抑菌霜(歐艾牌抑菌霜))糖皮質激素測定檢驗報告中,採用的是2009年4月15日衛辦監督(2009)56號《糖皮質激素測定-液相色譜-串聯質譜法》檢測標準。而該標準規定檢測6種成分,不包含氯倍他索丙酸酯。

因此,在消毒產品備案平台公佈的糖皮質激素測定檢驗報告里,“益芙靈多效特護抑菌霜”未檢測氯倍他索丙酸酯。

2010年4月15日,原衛生部發佈衛辦監督發〔2010〕54號《消毒產品中丙酸氯倍他索和鹽酸左氧氟沙星測定¾液相色譜-串聯質譜法》,規定了膏霜類消毒產品中丙酸氯倍他索和鹽酸左氧氟沙星殘留量液相色譜-串聯質譜測定方法,丙酸氯倍他索檢出限為0.009(µg/g)。

隨後,上述家長向記者出示了企業未在消毒產品備案平台上公佈的另一份報告。該報告同樣為寧波出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心出具——“益芙靈多效特護抑菌霜”40餘項糖皮質激素測定,其中包括氯倍他索丙酸酯檢測,檢測結果顯示合格。

1月9日,記者再次打開噯嬰樹®益芙靈®抑菌霜在消毒產品備案平台的檢測報告鏈接時,出現無法打開的情況。

福建歐艾公司未在全國消毒產品網上備案信息服務平台公佈的一份檢測報告顯示,“益芙靈多效特護抑菌霜”氯倍他索丙酸酯檢測結果正常。/受訪者提供

3 “大頭娃娃”事件尚存爭議點

為何原來檢測合格的消字號產品,在@老爸評測送檢後檢出氯倍他索丙酸酯?有業內人士指出,在衛生部門公佈調查結果前,“大頭娃娃”事件還有不少爭議點。

首先,原衛生部對此類產品送檢取樣、檢驗方法、檢驗結論數據等均提出了明確要求。審批部門對企業委託的檢測機構的可信度、權威度,也非常慎重。而@老爸評測向公眾出示的檢驗報告並沒有顯示檢測機構名稱。

第二,涉事企業最初按照規定將產品送檢,檢驗結果合格。而在後來生產過程中,企業外購原料生產商是否在原料中添加氯倍他索丙酸酯,企業對此是否知情;或是企業更新產品配方時,是否自行加入氯倍他索丙酸酯等,這些問題都還有待相關部門核實。

第三,因為國藥準字申請時間比較長,且要求嚴格。一些企業就拿著衛消字號,生產帶有藥品屬性的產品,以此誤導消費者。目前國內確實存在大量衛消字號產品打擦邊球的情況,國家相關部門每隔幾年都會查處一批涉事企業,這也說明行業存在監管漏洞。

據媒體報導,消字號產品的許可認證審批由地方衛生部門執行,時間一般為1個月,檢測指標主要是產品的殺菌作用;而國藥準字號由國家食品藥品監管局審批,要經過一系列的測試及驗證環節,確保安全有效後才有機會獲準上市,整個過程需時5—10年。

上遊新聞記者梳理資料發現,在宣傳中標明有“止癢”“消疹”“去痱”功效的嬰兒霜中檢測出激素的案例並不少見,商家還表明產品“純天然”“無激素”。

2015年“3·15”前夕,母嬰新媒體丁香媽媽App在官方微博上發佈文章《10萬銷量的寶寶霜檢出強效激素!看完還敢給孩子用嗎?》。文內稱,丁香媽媽與@美麗修行App、《中國消費者報》一起,將某電商平台熱銷的8款寶寶濕疹霜,送檢至全球權威檢測機構SGS進行檢測。最終檢測結果顯示,8款寶寶霜中有6款含有激素,其中有產品檢出含有強效/超強效激素氯倍他索丙酸酯。

1月8日@老爸評測工作人員告訴上遊新聞記者,@老爸評測在各大社交平台曝光了該案例後,收到了大量網友的關注和留言、評論,工作人員會查看反饋,如果再出現案例中寶寶的情況,工作人員將及時與其取得聯繫。

1月8日,漳州市衛健委官網發佈信息稱,已責令該企業召回涉事產品,並對在檢查現場查見的留樣樣品、產品包裝材料等進行取樣留置,聯繫權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生產,並通知經銷商對所有涉事產品下架。

1月9日,記者在淘寶等網購平台搜索“噯嬰樹”品牌產品,均顯示已下架。

原標題:《福建“大頭娃娃”產生之謎:各項“檢測合格”的產品是如何出現超高含量激素的?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽