林雅傑書法學術展東莞開展
2021年01月11日04:25

原標題:林雅傑書法學術展東莞開展

林雅傑書法學術展共展出近50幅他近年來創作的書法佳作。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉滿元攝影報導)上週五,由東莞市文聯、廣東人文藝術研究會以及廣東開明畫院聯合主辦的“閑窗書課——林雅傑書法學術展”在東莞市可園博物館開幕。該展集中展示書法家林雅傑創作的一批書法佳作,將至1月18日結束。

  林雅傑書法學術展共展出近50幅林雅傑近年來創作的書法佳作。這些作品繼承傳統,尤重“字外功”,兼擅篆隸行草諸體,法度謹嚴,遒勁雄渾,富有書卷氣。

  據林雅傑介紹,每一幅作品的背後都有一個故事。他舉例說,展廳內的《鉤深索隱》這幅作品與他和老師胡守為參與編纂《中國歷史大辭典》一書有關。《中國歷史大辭典》是中華人民共和國成立後第一部由國家組織編寫的大型歷史專科辭典,由中國社會科學院發起,全國史學界800多名史學專家學者曆經22年完成。他的老師胡守為對該書的成功出版做出了巨大貢獻,為此,他專門寫了這幅書法,將贈送給老師胡守為。

  林雅傑早年曾任中山大學中國史研究室副主任,教授“中國文字與書法”等課程。

  林雅傑又名亞傑,字石茗,是著名文史學者、書法家,歷史學研究員。他自幼習字,負笈中山大學期間,得劉節、戴裔煊、何竹淇諸名家指導,現為中國書法家協會會員、廣東省政協文史研究專員、廣東文史學會副會長、廣東人文藝術研究會執行會長。其書法擅篆、隸、行、草諸體,作品多次入選國內外大展,並在全國20多處名勝景區刻碑。大型書法長卷《廣州賦》和《嶺南書法賦》分別入藏廣東省和廣州市國家檔案館,並刻碑永久保存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽