日本發現新型變異新冠病毒
2021年01月11日15:17

原標題:日本發現新型變異新冠病毒

【TechWeb】1月11人消息,據日本媒體報導,日本厚生勞動省10日宣佈,從4名由巴西飛抵日本、在機場檢疫中判明感染新冠肺炎的男女乘客身上,檢測出了與英國和南非類型不同的新型變異新冠病毒。

這4人分別是2日從巴西到達羽田機場的40多歲男性、30多歲女性、10多歲的男性和女性。 40多歲的男性到達時無症狀,但後來由於呼吸狀態惡化緊急住院。30多歲的女性和10多歲的男性分別有頭痛和發燒的症狀,10多歲的女性沒有症狀。

從4人體內檢測出的病毒雖然與英國和南非發現的病毒也有共通的變異部分,但屬於不同的新變異種。其傳播能力以及是否更易致重症化等尚不清楚。

世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格7日在哥本哈根舉行線上記者會上表示“進入2021年世界擁有了疫苗等應對新冠疫情的新工具,但同時也面臨病毒變異等新挑戰。歐洲已有22個國家發現了變異的新冠病毒毒株。”

目前,我國有3個省市發現了變異的新冠病毒病例:

l 廣東省疾控中心在1例與近期英國報導的變異病毒基因序列高度相似。

l 山東省疾病預防控制中心發現1 例英國輸入病例,發現與英國變異株序列高度同源。

l 上海市疾控中心發現1例病例與近期英國報導的變異病毒基因相似。

這 3 個病例都與英國的變異病毒基因相似,許多人開始擔心,會不會讓疫情更加嚴重。

對此,華山醫院的張文宏醫生發表了專業解讀:

大家只需知道3個重點:

①病例臨床症狀非常輕微;

②傳播力稍有增強,但隔離與檢測方法都還有效;

③沒有證據發現能逃避疫苗的作用。

鍾南山院士也表示:新的變異新冠病毒傳染性肯定是增加的,但目前沒有證據證明變異會引起病毒對疫苗的抵抗,或病毒“毒力”會更重。

關於日本發現的不同於英國和南非的變異新冠病毒毒株,目前研究人員正在分析這種變異新冠病毒的傳染力、感染者發展為重症患者的幾率和現有新冠疫苗預防該病毒的有效性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽