德國強化人工智能能力建設 加大高性能計算網絡投資
2021年01月11日03:58

原標題:德國強化人工智能能力建設 加大高性能計算網絡投資 來源:科技日報

  德 國

  強化人工智能能力建設 加大高性能計算網絡投資

  本報駐德國記者 李山

  德國2020年更新《國家人工智能戰略》,在原先30億歐元基礎上再增加20億歐元支援德國人工智能研究。德國科學聯席會議決定投入1.33億歐元,繼續加強對人工智能能力中心和“高校教育的人工智能”進行資助。

  由高斯超級計算中心負責協調的歐洲超算能力網絡(EuroCC)於2020年9月正式啟動。德國繼續推進高性能計算中心網絡建設,對8個高校的計算中心進行為期10年、每年6250萬歐元的資助。在最新一期全球超級計算機500強榜單中,德國的3台超級計算機分別位居第7、15和16位。

  弗勞恩霍夫協會建立5G技術測試台網絡,為產業界基於5G技術的應用現實性提供鑒別服務。德累斯頓工業大學實施“超高數據速率測量平台”項目,計劃研發世界最快的微芯片,為未來6G通信應用提供保障。

  馬普智能系統研究所與紐約大學合作,推出開源的四足機器人項目。這個主要由3D打印組件組成的四足機器人,易於製造且成本低廉,將有力促進機器人技術的普及發展。該研究所還開發出大小、形狀和活動性與白細胞相似的微型機器人,在磁場的導航控制下能在模擬血管中快速逆行,為將來通過微型機器人將藥物運送到患者病灶深處鋪平了道路。

【編輯:卞立群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽