微博跨年狂歡節收官 盲盒驚喜加持百萬紅包賦能全民狂歡
2021年01月11日11:42

  近日,由微博聯合10餘台跨年晚會打造的迄今為止規模最大的跨屏社交互動跨年盛宴——2021#微博跨年狂歡節#落下帷幕。數據顯示,由數百位明星名人、各個領域KOL及廣大用戶參與的微博跨年狂歡節在活動期間共產生熱搜306個,話題閱讀增量達1383億,全站相關視頻播放量超133億,產生博文6716萬,博文互動超4.7億。

  微博跨年狂歡節通過跨屏互動,打造深度融合的視聽盛宴,最大程度覆蓋晚會人群,在12月23日至1月3日間實現真正的“跨年式陪伴”,成為用戶“邊看邊聊實時互動”三位一體的跨年主陣地。

  跨年社交主場首選微博,跨屏深度互動再升級

  微博作為最早推出跨屏互動玩法的社交媒體平台,早已成為跨年的社交主場,其首創的“邊看邊聊實時互動”三位一體的跨年玩法,也早已成為節日慶典的標配。

  10餘台晚會花式互動,打造全網跨年氛圍。從晚會籌備到跨年夜狂歡,各大晚會在微博開啟花式互動驚喜亮相,趣味玩法層出不窮。微博與湖南衛視升級雙屏聯動,發起“青春驚喜官”打榜,引發全民互動參與,共選出三位明星驚喜官在晚會直播當天派送獨家紅包,活動期間吸引了超31萬人打榜,累計驚喜值達3549萬。在江蘇衛視跨年晚會直播當晚,幸福大使@THE9-虞書欣,奮鬥見證官@金晨、@劉維-Julius 三位明星更是接力派送微博紅包,用戶通過參與#江蘇衛視跨年#討論,便可依次點亮微博話題紅包頁的明星頭像,領取邊看邊聊微博紅包,體驗跨年的儀式感。騰訊視頻推出的“脫口秀反跨年”更是在微博引發了互動熱潮,明星大咖們在微博輪番互動,毛不易主持話題#你從哪個瞬間愛上諧音梗#、陶勇主持話題#忙起來是對2020最後的尊重#,眾多趣味內容吸引網友在線嗨聊,話題頻頻出圈,將“好玩”延續到節目播出當晚。北京衛視更是將“冰雪主題””東奧精神“進行到底,15位體育運動員攜手北京衛視分享#我和東奧的故事#,並將故事帶上北京衛視跨年晚會,話題閱讀增量破1.1億。

  迅速掌握出圈熱點,實時互動在線“吃瓜”。跨年晚會播出當天,各大晚會相關的熱點話題輪番搶占熱搜,話題不僅有晚會現場的精彩瞬間、晚會嘉賓的實時回應和在線心情分享,也涵蓋眾多用戶的調侃和感動。湖南衛視跨年晚會直播當日,共產生11個熱搜話題。當@何炅 在跨年舞台上與留守兒童合唱團們暖心合唱《聽我說謝謝你》時聲音哽咽、眼睛里滿是淚水,#何炅唱歌唱哭了#迅速登上微博熱搜,吸引了微博網友一起聆聽純真誠摯的歌聲,截至目前,該話題閱讀量已超2億,#華晨宇在開火星演唱會吧#、#王一博王力宏龍的傳人#等精彩舞台持續引起網友關注。此外,湖南衛視跨年晚會所產生的#錢楓怎麼胖成這樣了#、#吳昕杜海濤的節目去哪兒了#等熱梗話題也引發全網熱議,湖南衛視晚會直播現場曾兩次回應微博熱搜,實現了大小屏實時聯動,零時差熱點生產,真正做到了用戶閉環消費。在江蘇衛視跨年晚會中,#江蘇特效讓薛之謙飛了# 話題出圈引發廣泛討論,更帶動了微博站內創意內容產出,”親愛的媽媽我今晚就要遠航“等二創表情包成為網友互動新亮點,同時,在江蘇衛視跨年晚會中產出的話題#張靚穎耳環掉了#更成為實時熱點,@張靚穎 下舞台實時微博發博回應,從而讓#張靚穎 我不是唯一掉耳環的人# 登熱搜榜。當@李宇春 再唱《無價之姐》,#李宇春無價之姐本姐#一秒帶網友回到2020年這個乘風破浪的夏天,網友直呼“時間過得太快了”。跨年晚會當天,眾多明星、頭部KOL齊聚微博在線發聲,共迎新年。

  在微博看晚會,一秒觸達名場面。微博跨年晚會的內容涵蓋了晚會精彩合集、舞台名場面、新年熱梗、大開腦洞的創意剪輯等,用戶可以在微博高效便捷地獲取所有內容,享受“一站式”視聽享受。晚會前期,各大跨年晚會就在微博建立視頻合集,回顧曆年晚會精彩節目卡段,營造跨年氛圍。同時,跨年晚會榜也收錄了各家衛視、平台跨年相關子話題,實時顯示各家晚會準備情況、晚會嘉賓動態,榜單根據實時熱度排名,讓網友“一榜”掌握晚會動態,也讓微博提前充滿了“跨年味兒”。跨年當晚,各大跨年晚會官微實時上傳舞台精彩視頻合集,網友們終於可以甩開不斷換台的煩惱,進入合集,一看到底。數據顯示,共有13家晚會官微建立了視頻合集,收錄晚會視頻內容超423條,播放量超5.6億。跨年晚會播後,更有“剪刀手”和垂直領域KOL博主對各大晚會進行盤點和二次創作,生產趣味點評解說、混剪高燃舞台、創意模仿秀等多樣內容,為用戶提供解構後的跨年晚會,讓晚會內容得到再次發酵。截至1月3日,跨年狂歡節發起了11個視頻創意混剪大賽,相關話題閱讀量突破16.2億,產生超1300個入圍作品,約280個剪輯大神領取了紅包獎勵。

  創新盲盒、跨屏聯動,百萬紅包賦能全民狂歡

  微博跨年狂歡節作為微博與各大跨年晚會聯手打造的年末跨屏互動文娛盛典,在2021年跨年狂歡節中升級合作玩法,從短視頻、直播、內容互動等多領域開展多維深度合作,強化社交跨年,發起話題大賽、視頻挑戰賽、明星打榜等多維互動,打造沉浸式用戶體驗,引發全民狂歡。

  線上拆盲盒,百萬驚喜送不停。2021#微博跨年狂歡節#創新社交玩法大開腦洞,搭載時下最流行的盲盒遊戲,為用戶送驚喜,讓跨年更有趣。線上拆盲盒活動串聯了話題、視頻、打榜、點讚立體化互動玩法,為跨年盛宴增添了更多趣味性,也多了幾分年輕、歡樂的色彩,充分調動了網友參與積極性。12月23日,隨著@李宇春 的一條開盲盒祝福博文的發出,微博率先開啟跨年狂歡盛宴,活動期間,還有跨年閉幕官@李易峰 攜手跨年驚喜官@許魏洲ZZ、@佟麗婭、@摩登兄弟劉宇寧、 @關曉彤等為粉絲送上視頻祝福,解鎖2021跨年關鍵詞的同時,邀請粉絲上微博拆盲盒,領取現金紅包。數據顯示,共有26萬人成功開啟線上盲盒,5.9萬人收到了明星祝福,23.5萬人解鎖了跨年寄語,8.8萬人收到了現金紅包。用戶在微博瞭解跨年晚會熱點資訊、追星互動的同時,也獲得了更多的樂趣。

  “陪聊”第一線,微博話題的“1001”種打開方式。在全面升級互動玩法上,微博發起花式話題互動活動、徵集最讚創意話題,引發全站嗨聊跨年的浪潮。截至1月3日,574位KOL產出跨年相關1446個創意話題,登上240個熱搜,創意話題閱讀量超733億,其中#十二月是結束也是開始#、#2021第一天就翻車了#等跨年相關話題帶網友們線上趣味跨年。此外,搞笑幽默、萌寵、情感、遊戲、動漫、劇綜等十餘微博垂直領域發起視頻、圖文挑戰賽,#跨年演唱會搞笑瞬間#、#我家寵物的2020#等具有領域屬性的話題,帶動了各領域的跨年氛圍,讓用戶更有針對性的參與感興趣的討論和互動。在話題挑戰賽中,明星名人、知名媒體機構也開啟話題,在線與網友互動,@戚薇、@人民網、@克萊湯普森Klay_Thompson 等57名媒體、海內外各領域明星名人等主持話題累計59個,登上熱搜22個,名人話題閱讀總量超36億。其中,@Cecilia宋妍霏 主持的#宋妍霏一個人過聖誕儀式感指南#、@胡兵 主持的#胡兵聖誕曝光20年前懷舊西服#等話題閱讀均超1億。

  告別2020,用視頻記錄美好時光。在新年來臨之際,廣大網友也選擇用視頻記錄美好瞬間,微博跨年狂歡節期間,視頻發佈量超63萬條,相關視頻播放量達133億。短視頻玩轉跨年的活動吸引了眾多明星和KOL參與,@權律二 用#00後的跨年表情包#視頻動態表情包喜迎2021,邀請網友更新新年表情包,參與表情包大賽。@鄭鈞 則#用一首歌告別2020#,用視頻《溫暖》為廣大網友送去溫暖。此外,微博、新浪娛樂、江蘇衛視還在活動期間聯合發起了#祝福2021#活動,吸引了全站6.4萬人次參與,相關視頻播放量超5億,共有303位明星共同手寫祝福2021,並將視頻祝福帶上了江蘇衛視跨年晚會。目前,#祝福2021#話題閱讀已突破14.5億,討論量超1670萬。明星領銜、大V示範的引導方式吸引了用戶的廣泛參與,大家紛紛在微博記錄精彩瞬間。

  一直以來,微博都是劇綜內容消費、深度互動的首選平台,更是大型盛典中不可或缺的跨屏互動首選平台。未來,微博也將與和各大電視台、視頻網站進一步探索更多元的聯動,創新跨屏互動玩法,打造極致視聽體驗,共建台網模式新時代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽