中年保持中高強度運動,老了大腦少受傷!
2021年01月11日09:41

  來源:奇點網

  雖然天寒地凍,該運動還是要運動,而且高強度的運動才更健康。

  剛剛過去的2020年,奇點糕們至少嘮叨了四次高強度運動的好處,像什麼身體分子大變樣、改變心血管代謝產物、降低全因死亡風險等等。如果還不心動身動,那奇點糕就在2021年開頭再列一項好處:高強度運動對大腦也有好處。

  近期美國哥倫比亞大學團隊,分析了經典的社區動脈粥樣硬化風險(ARIC)研究中1600餘名參與者的情況,發現在45-65歲的年齡段,閑暇時中高強度運動(MPVA)量較高,與參與者25年後接受大腦掃瞄,發現更少的損傷證據有關!

  與不進行中高強度運動的參與者相比,運動量高與參與者接受檢查時發現腔隙性腦梗死更少(OR=0.68),腦白質完整性更強有關,這些都提示運動對保持大腦正常結構可能大有好處。研究發表在Neurology上。

是不是瞬間找到動起來的理由啦(圖片來源:Pixabay)
是不是瞬間找到動起來的理由啦(圖片來源:Pixabay)

  “四肢發達,頭腦簡單”這樣的話,奇點糕感覺這些年來越來越少見到了,畢竟很多運動沒有絕高的智慧,確實是玩兒不好的。不過要說運動能延緩大腦的衰老,目前還缺乏很有力的證據。

  最近幾年歐美開展的一些隨機對照試驗里,堅持中高強度運動都沒能實現大腦結構性改變、保護認知功能等目標,不過這些研究的時長一般都只有6-24個月。

  對於把運動當成習慣,作為生活一部分的人群來說,每天機械地完成臨床研究中規定的運動項目,樂趣和依從性也不一定就好。再說運動的好處也可能是日積月累,需要很長時間才能看出端倪的。

  所以在本次對ARIC隊列研究的分析里,研究者們著重強調了“閑暇時”這個要點,而每週完成150分鐘“中高強度運動”就被定義為運動量高,之前一些研究可是把150分鐘定為底線的,有39%的參與者達到運動量高的水平。

對,跳繩也算中高強度運動
對,跳繩也算中高強度運動
(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

  ARIC研究在1987-1989年開始啟動時,入組參與者的平均年齡就在51.6歲左右,所以25年後再度隨訪時,參與者們已經年過七旬,很多人已經有過明顯或微小的腦血管病,進行腦部核磁共振檢查就能把這些損傷證據找出來。

  從掃瞄結果來看,參與者們在首次隨訪時報告的運動量高,不僅與腔隙性腦梗死風險較不運動參與者下降有關,還與腦皮質下微出血風險下降有關(OR=0.64),皮質和皮質下梗死風險有下降的趨勢(未達統計學顯著性)。

運動量不同人群的風險改變情況
運動量不同人群的風險改變情況

  即使是考慮到參與者們的高血壓、糖尿病、卒中發病情況和體重指數(BMI)等因素,閑暇時中高強度運動量高,也仍然與大腦損傷更少有關,所以研究團隊在論文中指出,運動對大腦健康的保護機製是多層次、全方位的。

  雖然研究中參與者們報告的運動量是根據調查問卷收集,不是一直在監督之下鍛鍊,但Neurology配發的社論認為,過於死板機械的鍛鍊,可能效果真的不如自主運動,不過這還需要更多的前瞻性研究去證實。

  不管怎麼說,等到老了再為了大腦讓身體動起來,可能會有點兒來不及,而四五十歲時運動的難度就相對低一些了。而且最近有研究說了,低溫下運動燃脂更多,大家不妨試試效果?當然安全優先啊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽