三美資行提前終止結構性產品交易 港交所稱“有充裕產品滿足市場需求”
2021年01月11日18:37

原標題:三美資行提前終止結構性產品交易 港交所稱“有充裕產品滿足市場需求”

港交所於1月10日發佈聲明表示,知悉有個別發行商因美國實施製裁措施而將部分結構性產品取消上市。“我們相信有關行動不會對香港這個全球最大結構性產品市場帶來重大不利影響。目前我們市場有超過12000只結構性產品上市。”

三大美資銀行摩根大通、摩根士丹利及高盛,決定提早終止在港發行的484只窩輪、牛熊證及界內證的買賣。

港交所表示,正與有關發行商保持接觸,以確保產品取消上市的程式有序進行,同時為有關發行商進行的回購程式提供協助,並會繼續留意事態發展。“我們認為有關產品取消上市不會對香港的結構性產品市場造成重大不利影響。香港市場發展成熟、具競爭力且充滿活力,共有15 間結構性產品發行商,我們有信心有充裕的投資產品滿足市場需求。”

數據顯示,香港的上市結構性產品市場自2002年以來大幅增長,當時的權證和牛熊證的交易僅占市場總成交額的 7.1%。截至 2015 年,權證和牛熊證的交易已增長至占近四分之一的市場成交額。這一比例在2016年上半年更攀升至近30%。

香港作為全球最大的結構性產品市場,主要包括衍生權證、牛熊證和界內證。去年12月,結構性產品市場的平均每日成交金額為138 億港元。截至 2019年,香港已連續13年成為世界交投量最大的結構性產品市場。

據瞭解,去年香港市場曾同日內有518只新發行結構性產品,亦曾有656隻牛熊證於同一天內,因強製性贖回而被提前終止。

香港證監會表示,亦與相關發行商接洽,提醒他們評估美國製裁的後續發展及潛在影響,以及有關取消產品上市行動是有需要、公平及能夠保障投資者的最佳利益。證監會將密切監察事件,並與港交所及發行商保持溝通,以確保市場有序運作。

“對我們的產品目前都沒有影響,而且我們的A股產品里,基本沒有標的受影響。但對整個市場短期帶來一些不確定性,特別是對在香港和中國內地開展業務的美資公司影響應該比較大。長期來看,市場會找到可替代的方式。受製裁的這些公司,都是有一定優勢、基本面都很好的公司。”南方東英相關人士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

法國巴黎銀行上市衍生產品部執行董事黃集恩則表示,雖然輪證市場的交投量可能會受到一定影響,但目前市場上有足夠數量的發行商,預計整體影響不大。同時,他指出,法國巴黎銀行的恒指產品基本上每100點已有一款產品,產品密度難以再高,但如果個別產品十分受市場歡迎,會考慮加大發行量。

香港最大的ETF盈富基金(02800)經理人、信託人及託管人為美資背景的道富銀行。道富環球投資管理亞洲於1月11日上午發出通知,自今年1月11日或對受製裁實體生效的較後日期起,不再對受製裁實體進行任何新的投資。

然而,投資者“用腳投票”,截至1月11日發稿時,中國移動(00941.HK)、中國聯通(00762.HK)股價分別大漲7.7%、6.4%。恒生指數當日午間收盤重上28000點,上漲0.88%或244點。盈富基金截至午間收盤一度上升0.8%,最新成交近50億港元。

(作者:朱麗娜 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽