三大教育集團與四校簽約合作
2021年01月11日04:25

原標題:三大教育集團與四校簽約合作

在“鬆山湖功能區教育統籌發展——集團化辦學成果展”上,3D打印、個人發明、皮影轉換系統設計等孩子們的創新作品新鮮亮相。

  廣州日報訊 (全媒體記者馬駿、鍾宏連 通訊員鬆湖、東坑宣攝影報導)在促進教育均衡發展、推動跨園鎮集團化辦學方面,東莞鬆山湖功能區又邁出重要一步。上週五,鬆山湖功能區舉行集團化辦學簽約暨頒牌活動,鬆山湖無痕教育集團與大嶺山第三小學、橫瀝鎮鬆山湖橫瀝實驗學校,鬆山湖實驗中學教育集團與東坑鎮東坑中學,鬆山湖中心小學集團與企石鎮江南小學現場簽約並獲授牌匾,這標誌著功能區集團化辦學從先行先試邁向做大做強。

  跨園鎮集團化辦學態勢好

  自2017年起,鬆山湖便開始探索教育統籌發展之路。截至2020年底,鬆山湖功能區共組建了12個教育集團,其中6個為跨園鎮教育集團,功能區集團化辦學呈現出良好的發展態勢,形成了“協調、開放、共贏”的教育均衡發展新局面。

  此次活動中,鬆山湖無痕教育集團與鬆山湖橫瀝實驗學校、大嶺山第三小學,鬆山湖實驗中學教育集團與東坑中學,鬆山湖中心小學集團與企石江南小學分別簽約,各集團的龍頭學校和成員學校分別獲授牌匾。除此之外,上述教育集團還在鬆山湖橫瀝實驗學校設置了“鬆山湖功能區教育統籌發展——集團化辦學成果展”,詳細展示了集團化辦學工作情況與辦學成果,3D打印、個人發明、皮影轉換系統設計等孩子們的創新作品新鮮亮相。

  鬆山湖無痕教育集團以鬆山湖北區學校為龍頭學校,目前成員學校有鬆山湖實驗小學(緊密型)、鬆山湖橫瀝實驗學校(託管型)、大嶺山第三小學(聯盟型),意在將集團中的每個學校建成“擴大了的優質學校”。鬆山湖實驗中學教育集團則以鬆山湖實驗中學為龍頭學校,以東坑中學為成員校,整體充分發揮“名校+”“名校長+”效應,注重規劃設計特色教學方案。鬆山湖中心小學集團則是東莞第一批集團化辦學單位之一,此前託管寮步鎮西溪學校,成功打造集團化辦學的“鬆溪樣本”。

  從先行先試邁向做大做強

  東莞市教育局主任督學杜潤江表示,鬆山湖園區作為優質教育集聚地,在推進跨園鎮集團化辦學過程中積極作為,發揮了重要作用,與功能區各鎮共同打造了一批群眾喜聞樂見的“家門口好學校”,為全市推進中小學校集團化辦學提供了可借鑒、可複製、可推廣的經驗模式。

  他稱,此次鬆山湖園區牽頭與橫瀝鎮、大嶺山鎮、企石鎮、東坑鎮開展集團化辦學合作,是對功能區廣大民眾對優質教育迫切需求的積極回應,體現了鬆山湖的教育擔當,同時也對進一步盤活功能區校際資源、擴大功能區優質教育資源供給具有重要意義。

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。而民眾對優質教育的嚮往更是重中之重。” 鬆山湖黨工委委員、管委會副主任曾莉認為,此次簽約暨頒牌活動將是一個新的起點,標誌著功能區集團化辦學從先行先試向做大做強邁進,對帶動整個功能區教育以更高質量、更高標準和更可持續態勢發展,將產生重要的示範效應和帶動作用。

  她表示,鬆山湖將以建設大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區(鬆山湖科學城)為契機,加快建設高質量教育體系,打造現代化教育高地。鬆山湖在堅持集團發展一盤棋原則的同時,又尊重集團成員原有文化特色,促進集團成員共性與個性共同發展,努力構建功能區教育合作共建、協調發展的新格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽