堅守防線/新冠疫苗是曙光 醫生:多人打就贏
2021年01月11日21:57
傳染病控制統籌廖維滔醫生(左)及護士楊樂(右)均表示對國產新冠疫苗最有信心。 ( 《大公報》相片)
傳染病控制統籌廖維滔醫生(左)及護士楊樂(右)均表示對國產新冠疫苗最有信心。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

新冠肺炎疫情反覆,律敦治醫院傳染病控制統籌醫生廖維滔形容,第四波病毒非常狡猾,無病徵患者更多,而且大多數患者染疫初期只有輕微喉嚨不適或咳嗽,但到入院時病情已經很嚴重,曾有個案確診後無任何病徵,但確診後送院時「肺片好花」,肺功能嚴重衰退。廖維滔提醒市民防疫切勿鬆懈,並形容疫苗是曙光,呼籲大家主動接種,「醫護人員會堅守防線,等全港大部分市民都接種疫苗,我們就勝利了!」

  廖維滔從醫逾30年,曾應對過沙士及豬流感。他認為,香港醫護人員對控制傳染病的經驗勝過很多國家及地區,在今次新冠肺炎中,沙士時「先治病毒,後治肺炎」的做法沿用至今。在用藥及治療方面,香港比起歐美很多國家及地區都要優秀,故即使本港一直有新增確診數字,但死亡率能維持在不超過2%。

  確診首周施藥最有效

  廖維滔說,新冠新確診者入院後,頭一個星期對藥物最敏感,是遏止病毒滋長的最佳時期,若遲一個星期,病毒對藥物便沒有太大反應。

  比較四波疫情,廖維滔形容第四波病毒最狡猾,因為很多病人都無明顯病徵,只有輕微喉嚨不適或咳嗽。他憶述稱,曾見過一名70歲老翁,其親戚先確診,但作為密切接觸者的他無任何病徵,直到檢測呈陽性後才被送入院,但當時他的肺功能已經很差,肺片花得很嚴重,廖維滔斷言,「要是發現遲多兩天,問題將會難以解決。」然而,類似的無病徵個案,廖維滔在第四波疫情期間屢見不鮮。

  不過,廖維滔認為,第四波疫情病毒縱然狡猾,但後遺症沒有第二波嚴重,他回憶指,第二波時大量留學生返港,當時不少確診者出現失去味覺、嗅覺等後遺症,曾有外籍患者確診後失去嗅覺,治療期間天天噴大量古龍水,但依然一點味道都聞不到,而且很久都沒有恢復跡象,他甚至無奈地問廖醫生「真的沒有辦法了嗎?」但在第四波疫情,九成康復病人的肺功能都能恢復到入院前水平,而且甚少有後遺症。

  律敦治醫院至今共接收了200名確診者,包括第四波疫情中確診的40名患者。廖維滔說,醫護人員對疫情的經驗已經非常豐富,加上政府逐步加強檢測,並設立了亞博館社區治療設施等,有助更快找到確診者及分流病人,紓緩前線醫護壓力。

  對國產疫苗最有信心

  新冠肺炎疫苗注射計劃最快下月展開,市民可以分配免費接種,廖維滔對此表示鼓舞。他形容疫苗是一道曙光,呼籲市民主動接種疫苗,協助疫情防控,「只要醫護人員堅守防線,等全港大部分市民都接種疫苗,我們就勝利了!」他又說,「以現時我們醫護的經驗,我很有信心可以守到疫苗到來!」對於疫苗的選擇,他搶着說,「肯定選擇國產的,但因為暫時數據看來最有效,副作用也最低。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽