10年,他給種糧農民發了3100萬元“年終獎”
2021年01月10日20:12

原標題:10年,他給種糧農民發了3100萬元“年終獎”

  新華社南昌1月10日電(記者範帆)一摞摞百元大鈔整齊擺放在桌上,被叫到名字的種糧農民披上“種糧能手”綬帶,手裡捧著現金,臉上掛滿笑容……這是江西省綠能農業發展有限公司董事長淩繼河連續第10年給種糧農民們發“年終獎”了,累計金額達3100多萬元。

  年近花甲的淩繼河站在台上,給每一位上台領獎的種糧農民發獎,勉勵他們在新的一年再接再厲,爭取更高產量。在他身後的大屏幕上,一條上揚的曲線顯示著10年來公司不斷攀升的“年終獎”。

  淩繼河說,“年終獎”越發越多的背後,是農村生機和活力的體現,農民同樣可以成為體面的職業。

  10多年前,不忍心看到村莊衰敗、良田撂荒的淩繼河,放下在外打拚多年的事業,返鄉規模化種田。經過這些年艱苦的“二次創業”,他的稻米版圖已經從最初的4000多畝,發展到如今的4.9萬畝。

  “農民知道跟著我種田能賺錢,過去不少撂荒的田塊都重新種滿了莊稼。2021年,我還準備在周邊幾個縣流轉土地,種植面積將達6萬畝。”淩繼河說,流轉規模不斷擴大,更利於機械化耕作,現在公司已經擁有插秧機、收割機、植保無人機等各式農機460套,實現了全程機械化作業。

  讓淩繼河感到更欣慰的是,領獎的人群中多了許多年輕的面孔,他們是公司社會化服務隊的農機手,平均年齡不到25歲。

  1998年出生的熊謨遠是其中之一。此前,他在南昌市一家房地產中介公司上班。從燈火輝煌的城市回到農村,他並不後悔當初的選擇。“這次發獎我領到了4萬多元,加上平時的基本工資,全年有10萬多元收入,不比在城市里上班差!”熊謨遠說。

  “有了年輕人,農村才更有活力。”淩繼河說,過去農村年輕人覺得只有外出才有出路,現在越來越多年輕人正在回流。“2021年,公司社會化服務面積將擴大到30萬畝,我準備再招一批年輕的農機手,發更多的‘年終獎’。”

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽