西媒:嚴寒天氣難掩全球變暖大趨勢
2021年01月10日13:25

原標題:西媒:嚴寒天氣難掩全球變暖大趨勢 來源:參考消息網

參考消息網1月10日報導 西班牙《國家報》網站1月8日發表記者克萊門特·阿爾瓦雷斯的一篇報導,題為《為什麼暴雪天氣沒有引發對全球變暖的質疑?》。全文摘編如下:

近日世紀寒潮和大雪令半個西班牙陷入癱瘓,多地進入緊急狀態,機場關閉。西班牙這幾天的降雪並沒有改變地球向日益溫暖的氣候發展的明顯趨勢,正如歐洲地球觀測項目哥白尼計劃在8日宣佈的那樣,剛剛結束的2020年是歐洲有記錄以來最溫暖的一年,而且和2016年一樣,是全球最暖的一年。

既然說地球越來越暖,又怎麼會像這幾天這樣下暴雪呢?目前全國各地的降雪與天氣有關,天氣指的是在特定時間和地點下大氣的狀態,天氣每天都在變化,可能極度炎熱,也可能非常寒冷。但是,當科學家警告地球變暖時,他們指的是氣候(某個地方長時間內每日氣溫和降水量的平均值),而氣候的變化趨勢是毫無疑問的:根據哥白尼計劃的測量,過去十年是全球有記錄以來最溫暖的十年,而最近六年是最暖的年份。

這是由於大氣中溫室氣體濃度增加導致的。正如哥白尼氣候變化服務局在8日指出的那樣,二氧化碳的濃度繼續以每年2.3ppm(百萬分比濃度)的速度增長,在2020年達到413ppm的最高值。

世界氣象組織之前已經警告說,2020年同2016年和2019年一樣,成為有記錄以來最溫暖的3個年份之一。現在哥白尼氣候變化服務局表示,2020年和2016年一樣為最暖年份,並強調2020年下半年的拉尼娜現象(通常會帶來寒冷天氣)更加驗證了這一點。

就歐洲而言,哥白尼氣候變化服務局表示,2020年是有記錄以來最暖的一年,氣溫比1981年-2010年參考期的平均值高1.6攝氏度,比2019年高0.4攝氏度。根據哥白尼氣候變化服務局的數據,與1981年-2010年相比,2020年升溫最高的地方在北極和西伯利亞北部,平均氣溫升高6攝氏度。關於全球氣候狀況,哥白尼氣候變化服務局指出,儘管由於新冠肺炎疫情,導致氣候變化的溫室氣體排放量在2020年有所減少,但這些氣體在大氣中的濃度仍在繼續增加。

歐盟委員會官員馬蒂亞斯·佩奇克說:“2020年不尋常的氣候事件以及哥白尼氣候變化服務局的數據表明,我們沒有時間可以浪費。”

大雪令西班牙交通陷入癱瘓(美國雅虎新聞網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽