綜合消息:疫情之下鞏固深化非中合作的友誼之旅——非洲各界熱議國務委員兼外長王毅新年訪非
2021年01月10日17:26

原標題:綜合消息:疫情之下鞏固深化非中合作的友誼之旅——非洲各界熱議國務委員兼外長王毅新年訪非

  新華社內羅畢1月10日電 綜合新華社駐非洲地區記者報導:1月4日至9日,國務委員兼外交部長王毅對尼日利亞、剛果(金)、博茨瓦納、坦桑尼亞、塞舌爾進行正式訪問,這是中國外長連續第31年新年首訪選擇非洲。非洲國家專家學者和媒體認為,中國外長克服疫情帶來的困難,繼續堅持新年首訪非洲,體現了中國對非洲的高度重視和對發展中非關係的堅定決心,王毅此訪將進一步鞏固中非合作論壇、“一帶一路”框架下的非中合作,對深化非中多領域合作及攜手抗擊新冠疫情意義重大。

  “中國外長延續30多年新年首訪選擇非洲的傳統,這是一代又一代非中人民團結友好的象徵。”尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱告訴新華社記者。

  奧努納伊朱說,王毅在阿布賈同尼日利亞外長奧尼亞馬共同會見記者時,強調了中國堅定支援非洲抗擊疫情、堅定支援非洲加快經濟複蘇、堅定支援中非合作提質升級、堅定支援非洲提升國際影響,這四個“堅定支援”“顯示了中國真正把包括尼日利亞在內的非洲國家視為構建人類命運共同體的重要夥伴”。

  尼日利亞主流報紙《領導者報》日前刊文指出,王毅此訪將推動和加強中國與非洲國家的關係。尼日利亞和中國在基礎設施、投資、能源、文化、教育、農業和商業等領域已有廣泛合作,仍具有很大發展潛力。王毅此次訪問將推動尼中關係走向更加光明的未來。

  博茨瓦納學者、前總統莫哈埃之女齊紮·莫哈埃8日在當地主流媒體《報導者報》撰文說,中國外長30多年來新年首訪非洲是一項重要傳統,充分展現了非中關係的重要性及中方對非洲的尊重和重視。她表示,在當前疫情嚴峻的背景下,王毅此訪對推進非中共建“一帶一路”、落實中非合作論壇成果及推動雙方在貿易、氣候變化、和平與安全等領域務實合作具有重大意義。

  博茨瓦納執政黨民主黨外聯委員會主席肯采日前在接受《博茨瓦納衛報》採訪時表示,借鑒他國成功經驗對該黨製定政策路線至關重要,中國在經濟、反腐、減貧、農業、衛生等領域的經驗做法尤其值得博茨瓦納學習。

  在同坦桑尼亞外長卡布迪共同會見記者時,王毅談到推動中非合作提質升級的七點構想。坦桑尼亞國立多多馬大學講師保羅·洛伊蘇里對此表示,這七點設想將促進非洲在衛生、產能、農業、區域連通、數字、環保、安全等領域發展,相信非中在這些領域的合作將取得成功。

  塞舌爾《民族報》記者克里斯托夫·齊亞洛說,中國外長新年訪問非洲凸顯了中國對發展同非洲關係的高度重視,顯示了非中患難與共、曆久彌堅的情誼。非中攜手抗疫,雙方友誼也將進一步得到加強。(執筆記者:王洪江;參與記者:郭駿、滕軍偉、李斯博、文浩)

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽