召回!下架!停產!嬰兒用面霜後變“大頭娃娃”?!官方回應來了
2021年01月10日07:23

原標題:召回!下架!停產!嬰兒用面霜後變“大頭娃娃”?!官方回應來了

這兩天,一段疑似“大頭娃娃”的網絡視頻迅速引發了多方關注。視頻稱,福建漳州的一位孩子家長給5個月大的孩子使用了一款嬰兒霜後,出現了臉部腫大的現象,並伴有發育遲緩、多毛等症狀。

有媒體報導稱,涉事企業表示,產品在去年檢測時並未查出激素,此次事件中送測的產品來源及檢測機構不明,認為此事為網上炒作吸粉。

目前,福建漳州市衛健委已介入調查,涉事的兩款產品共1200瓶,目前已責令該企業召回涉事產品,並送權威機構進一步檢測,涉事企業已停產。

發佈該視頻的是一名網絡測評博主。曝光視頻內容顯示,涉事品牌嬰兒霜名為“益芙靈多效特護抑菌霜”,涉事患兒5個月大。

在網絡視頻中,嬰兒母親表示,從孩子兩個月大開始就給孩子塗抹“噯嬰樹”牌“益芙靈多效特護抑菌霜”。不久後,孩子出現了多毛、臉腫脹發胖的情況。她還稱孩子兩個月沒有長身高,身上多處長汗毛,發育遲緩,不會翻身,臉摸上去硬硬的。

父母帶孩子來到醫院檢查,檢查結果顯示嬰兒身體正常。醫生和護士詢問是否給孩子塗抹過激素藥膏,孩子媽媽表示,只給孩子塗抹過一種抑菌霜,產品上標明的是0激素添加。

隨後,家長聯繫上了這名網絡測評博主,該博主將“益芙靈多效特護抑菌霜”及同廠家的另一款嬰兒霜“開心森林”送給專業機構檢測,檢測結果均含有超30mg/kg的激素(氯倍他索丙酸脂),而以上兩類產品均取得“(閩)衛消證字”許可證號。

這段視頻經網絡傳播後,引起多方關注,事件也持續發酵。1月8日,福建漳州市衛健委發佈了相關通報稱,在獲知信息後,漳州市衛健委聯合市場監管局迅速介入,立即組織人員前往涉事企業現場調查。

目前,衛健部門已責令該企業召回涉事產品,並對在檢查現場查見的留樣樣品、產品包裝材料等進行取樣留置,聯繫權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生產,並通知經銷商對所有涉事產品下架。事件正在進一步調查中。

9日下午,漳州市衛建委工作人員回覆總台央視記者,目前涉事產品已送檢。有進一步信息,將第一時間發佈。

來源:央視財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽