大師賽三大看點:羅塞奪冠大熱 中國打比再現?
2021年01月10日08:47

  香港時間11月10日晚上,2021年世界桌球大師賽在米爾頓-凱恩斯拉開大幕。就在開賽前不到24小時時間里傳出了一則有些遺憾的消息,卓林普和利索夫斯基新冠檢測呈陽性被迫退賽,排名第17的喬-佩利和第18的加里-威爾遜幸運後備出戰。小特的退賽對於大師賽格局會造成不小的影響。今年賽事總獎金為72.5萬英鎊,其中冠軍獎金25萬英鎊。

  看點一:10年前中國打比再現?

  2011年大師賽對於中國球迷而言是極具里程碑式一屆大師賽,丁俊暉和傅家俊在決賽上相遇,這是桌球球壇史上第一次在大賽決賽上出現中國打比。本屆大師賽中國軍團有兩名球手參與,顏丙濤和丁俊暉各自坐鎮上下半區,國人自然渴望決賽10年前一幕重演。不過要想實現這個目標,難度遠高於10年前。

  避開簽表不談,中國雙星本賽季狀態讓人堪憂。大師賽前丁俊暉參加了8項賽事,雖然取得了20勝8負的戰績,但沒有一戰賽事打入4強,且與top16球手交手戰績勝少負多。顏丙濤表現比丁俊暉還要差,除了歐洲大師賽和北愛打入8強之外,其他比賽都是早早出局而告終。翻開簽表,二人首輪都將遭遇惡戰,丁俊暉首戰職業生涯最大苦主奧蘇利雲,後者去年三次擊敗丁俊暉。在大師賽交手記錄上,奧蘇利雲更是保持了對丁俊暉4戰全勝的記錄。而顏丙濤不幸和羅拔臣和沙比同分在2/4區,要想突圍,難度同樣不小,因而此二人在本賽季表現優異。

  狀態堪憂+下下籤預示著中國軍團本屆大師賽征程註定不平坦,10年前大師賽決賽能夠出現中國打比,多少也和太多頂尖球手狀態一落千丈有關。從這點來看,如果大師賽中國軍團要想走得更遠,恐怕也得借助一點10年前一樣神運才行。

  看點二:羅拔臣和沙比誰能笑到最後

  本賽季桌球球壇呈現了“三足鼎立”的態勢,卓林普,羅拔臣和沙比包攬了前8項賽事中6項賽事冠軍,更讓人吃驚的是前8項賽事中三人中至少能1人能出現在決賽名單之列。近期奧蘇利雲接受採訪時直接預言2021年這三人將統治桌球賽事,奪得大部分賽事的冠軍。因為他們的球技太好了,很多人和他們相比就像是在碰運氣。

  雖然火箭這一番言論有點誇張,但不可否認這三人本賽季打出了很高水準。由於小特的缺席,對於這二人將是巨大的福音。本屆比賽沙比和羅拔臣被分在2/4區,同區顏丙濤和麥佳亞本賽季表現比較差勁,很難阻擋他們二人。而在1/4區中,梅菲,塔猜亞,馬克-威廉斯近期狀態比較糟糕,後二人甚至連大獎賽的門票都沒撈到,賓哈姆雖然近期在冠軍聯賽打出147分,但受困年齡和實力,似乎很難能夠阻擋二人中任何一個。也許沙比和羅拔臣8強有可能成為本屆大師賽提前上演的決賽。

  看點三 75三傑還有戲嗎?

  去年大師賽,奧蘇利雲因為個人原因退賽,讓不少球迷倍感遺憾。今年重返大師賽,球迷自然渴望羅尼能第8次捧杯。不過回首2020年,羅尼雖然贏得世錦賽冠軍,但其餘比賽發揮並不讓人滿意,甚至還陷入了“利用比賽的垃圾時間來練球”的風波。在對壘艾倫,小特和沙比的較量中,火箭的老邁還是非常明顯。即便如此,火老師對壘其他top16球手,還是有不小優勢。本屆大師賽,羅尼要想走得更遠,恐怕得指望王艾倫,沙比和羅拔臣過早出局了。

  希堅斯和馬克-威廉斯前景並不容樂觀,二人疲態甚至比火箭還要明顯,且二人上一次大師賽奪冠都是10多年的事情了。希堅斯本次大師賽征程非常嚴峻,首戰馬克-艾倫,後者過去10年四次在大師賽上擊敗巫師。即便希堅斯過了首輪,對壘火箭和丁俊暉,似乎也沒有太大把握。金左手雖然簽表比希堅斯稍好,同區梅菲,塔猜亞狀態平平,賓賀姆近況也並不比馬叔好太多。俗話說打鐵還需自身硬,沒有良好的狀態,簽表再好也是無用的。75三傑最有期望還是奧蘇利雲。

  (韓悅天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽