陳茂波:派錢與否要「綜合平衡」 無意撤樓市辣招
2021年01月10日10:29

財政司司長陳茂波下月將發表新一份《財政預算案》,目前正進行公眾諮詢。對於有意見認為政府應考慮全民派2 萬元、退稅等措施,他出席電台節目時表示,必須謹慎考慮,派錢與否要「綜合平衡」,再以「持家煮飯」比喻要「睇餸食飯」,要留有餘力應付不時之需。在樓市方面,他強調無意就住宅物業市場撤銷任何「辣招」。他還透露正研究是否能向跨國企業的海外利潤收稅。

「茂叔」坦言派錢與否要「綜合平衡」,再以「持家煮飯」比喻要「睇餸食飯」。

陳茂波表示,疫情打擊去年全球經濟,令本港原本已衰退的經濟狀況雪上加霜,展望今年,抗疫成效是經濟何時好轉的關鍵,政府抗疫策略及運作上已調整,加上疫苗出現及接種,亦會發揮一定作用,估計今年上半年仍有不少挑戰,但環境會逐步改善,下半年會有較強的復蘇動力,考慮到去年同期低基數效應,估計今年全年經濟會有正增長,但仍受內外因素影響。

有市民要求政府推出全民派2 萬元及退稅等寬免措施,陳茂波回應指,社會上意見分歧,需要謹慎考慮,未來仍有很多不確定性, 要留有餘力應付不時之需。他稱,政府去年全民派1 萬元,當時估計全年赤字約1,391 億元,但隨着數輪防疫抗疫基金開支達到3,000 億元,雖然政府仍有約8,000 億元儲備,但應該「應使得使」,又以「持家煮飯」作比喻,手頭鬆可以較闊綽,相反就要「睇餸食飯」,兩者需要平衡。

陳茂波說,現時樓價平穩,供求令樓價仍相當高,目前絕對無意撤樓市辣招。他說「撤辣」條件視乎供求、一手樓二手樓價差等,「總的來說不願見到辣招有咩調整時,對樓價的刺激作用」。有聽眾要求推出租金管制,並與通脹掛鈎,陳稱現時租金回落,但幅度與高峰期相比只相差百分之十至十多,實施租管可能會令租盤數目變得不理想,「最王道」是大力增加樓宇供應,運房局早前已公布未來10年已覓得足夠土地建公營房屋。

有人希望政府容許市民領取部分強積金供款,以解決目前因疫情引致的經濟困境,陳茂波回應指,設立強積金的原意是為市民提供退休保障,若因面對短期困難而放寬,政府有憂慮,故會從其他方面想辦法幫助市民。例如,政府見到去年推出的通脹掛鈎債券(iBond)非常受歡迎,會考慮是否再推出。

被問到政府會否擴闊稅基,增加政府收入,陳茂波認為,任何稅制改革都需要社會討論並有主流意見,非一、兩份預算案可處理,但主動提到這個研究方向。他說: 「有不少跨國企業在香港,它們在境外也有利潤,是否我們可以就着那些日後會有機會收取部分稅款, 這個我們會看。」

The post 陳茂波:派錢與否要「綜合平衡」 無意撤樓市辣招 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽