財爺談《預算案》:要「睇餸食飯」
2021年01月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)財政司司長陳茂波(見圖)下月將發表新一份《財政預算案》,對於有市民要求再全民派錢,他強調未來存在不確定性,政府要「睇餸食飯」考慮不同因素,在「用盡彈藥」或「留有餘力」中取平衡,又明言樓價仍然高企,政府無意在住宅市場「撤辣」。對於有政黨倡容許市民領取部分強積金供款應急,他就擔心影響市民退休保障。他並說,抗疫成效是經濟好轉的關鍵,展望下半年經濟在疫苗發揮作用下有較強復甦。

  陳茂波昨日出席港台節目《眾言堂》,透過視像或電話聽取市民對預算案意見。有市民促請政府全民派發二萬元,陳茂波表示當局需考慮未來的不確定性,舉例政府去年全民派一萬元,估算全年赤字約一千三百億元,但隨後推出多輪抗疫措施,赤字增至超過三千億元。雖然政府仍有八千億元儲備,政府應該應使則使,「未來數年可能繼續出現赤字,所以也有聲音叫我是否應該『減糖』。沒錯,我們仍有八千多億元儲備,我們還是應該應使則使,但彈藥應該一次花完,還是謹慎些留有餘力,應付不時之需,這個我們也要平衡。」他又以「持家煮飯」作比喻,手頭鬆可以吃得較闊綽,相反便要「睇餸食飯」。

  不少市民關注住屋及樓市問題,被問到政府會否撤銷住宅物業雙倍印花稅,陳茂波強調,「撤辣」須視乎供求、一手樓二手樓價差異,目前樓價仍然相當高,政府無意就住宅市場撤銷任何「辣招」,因不願看見因調整「辣招」而對樓市有刺激作用。

  陳茂波又稱,現時租金回落,但幅度與高峰期相比僅相差約一成,實施租管可能影響租盤數目。他認為大力增加樓宇供應才是「最王道」,運房局已公布未來十年覓得足夠土地興建公營房屋,政府會跟進如何拆牆鬆綁,協助居屋業主等。

  對於提早提取部分強積金供款建議,陳茂波重申,強積金設立原意是為市民提供退休保障,成為市民退休的三大支柱之一,如基於短期困難便作出放寬,政府會感到擔憂,會尋求其他方法。

  針對擴闊稅基等開源方案,陳茂波指,政府會研究不同方案的可能性,例如不少跨國企業在境外有利潤,研究日後能否收取部分稅款。但他強調,擴闊稅基、增加稅種需有社會共識,作長期討論,不是經過一兩份預算案就可以成事。

  陳茂波提到,新冠疫情去年打擊全球經濟,香港去年首三季的生產總值共收縮七點二個百分點,加上去年十一月疫情反彈,估計去年全年經濟總值會收縮。計及二○一九年,本港經濟已是連續兩年收縮,他展望今年,指抗疫成效是經濟何時好轉的關鍵,政府抗疫策略及運作上已調整,加上疫苗面世及接種後將發揮作用,估計下半年會有較強復甦動力,今年全年經濟會有正增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽