疫情滯鄉欠租被收屋 黃伯獲房署酌情續居
2021年01月10日03:00
■獲房署續批租約黃伯終放下心頭大石。

【星島日報報道】(星島日報報道)「終於可以放下心頭大石!」視障漢黃騰飛去年回鄉拜山,受疫情影響滯留內地近一年,回港後驚見其將軍澳公屋,因欠租而被房屋署收回;近日嚴寒天氣下,黃伯無家可歸,逼於無奈爆門入屋「打地鋪」暫住十多日,事件經傳媒報道終露曙光,房署體恤黃伯苦況,決定重批其租約申請,黃伯喜獲送暖,再展笑顏。

六十五歲的黃騰飛為汕頭人,家中有六兄弟,他早年獨自來港謀生,從事五金及貿易等行業;黃伯半生為生活打拼,至今仍孑然一身,雙眼更因白內障只餘兩成視力,故提早退休,獨居景林邨景榕樓一個百呎單位。他不想被人歧視故沒領取綜援,一直靠積蓄維生,二十七年來依時交租。

雖然近年有高血壓,而且雙腳患上關節炎,但去年一月仍返鄉拜祭雙親,但適逢新冠肺炎爆發,一直滯留內地;至去年六月,其單位因欠租而被房署收回。黃伯去年底返港始知有家歸不得,被逼爆門入屋,惟家中物品已被清走;雖然寒流不斷襲港,他亦只有「打地鋪」,捱一日得一日。事件經傳媒報道後,不少熱心街坊紛紛上門送上物資,好讓黃伯捱過寒冬。

黃伯昨晚坦言,多日來無法入睡,每當聽到門外有聲響,會嚇到即時起身,擔心房署再次報警將其驅趕,其間有房署職員到來與他商討單位事宜。黃伯事後引述職員稱,房署體恤其苦況,決定保留單位,讓其繼續租住。這個喜訊對於黃伯而言,如同寒冬下送暖,「總算放下心頭大石」,他更表示:「心情好好多了!」

黃伯又稱,由於房署收屋時將其家當全收走,故多日來無法沖一個熱水涼;對於有市民送來物資,他指最合用是一盒口罩,因不知道原來口罩不可重用,他還把用完口罩清洗晾掛後重用。黃伯現時最擔心是被房署檢走的古物,包括文化大革命與毛澤東及周恩來舊郵票,還有一幅鍛質清明上河圖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽