5月大嬰兒變「大頭寶寶」,加了激素的面霜,你家有嗎?
2021年01月09日11:18

  來源:皮膚科楊希川教授

  這兩天,‘嬰兒用抑菌霜後成大頭娃娃’的新聞引起很多人關注,頻頻出現在微博熱搜上。

  事情源於自媒體博主發佈在網上的一條視頻。

  視頻內容稱,江蘇一名女嬰僅 5 個月大就重達 22 斤,變成了‘大臉娃娃’,而且全身腫脹,面部僵硬、汗毛瘋長。

圖片來源:@老爸評測-魏老爸視頻截圖
圖片來源:@老爸評測-魏老爸視頻截圖

  視頻中提到:家長帶孩子去醫院做了檢查,沒有查出明確病因,家長懷疑是近期使用的一款兒童面霜有問題。接診的醫院已經出現過 4 名相同症狀的寶寶,都是使用‘激素藥物’造成的。

  隨後該博主對面霜進行了檢測,表示,在這款面霜中檢測出了激素‘氯倍他索丙酸酯’。

(@老爸評測-魏老爸視頻截圖)
(@老爸評測-魏老爸視頻截圖)

  這條視頻在網絡上被瘋轉,很多媒體也陸續進行了報導。

  涉事廠家也對此回應,稱自家產品沒問題,懷疑家長系利用短視頻平台炒作,並稱目前已下架產品送檢衛健委。

  目前,福建漳州市衛健委已介入調查。

圖片來源:漳州市衛健委官網截圖
圖片來源:漳州市衛健委官網截圖

  產品本身的檢測報告還未出,更多事實真相還有待進一步調查,但‘激素’這個詞出現在護膚品中,尤其是與兒童相關時,總是讓人格外擔心。

  針對大家的擔憂疑慮,我們請到了皮膚科專家楊希川教授進行解答。

  楊希川

  丁香醫生作者

  皮膚科主任醫師、教授

  1

  嬰兒霜里可能添加的

  ‘氯倍他索丙酸酯’是什麼?

  目前,關於事件中的這款嬰兒霜的成分檢測報告,還沒有出來。

  就氯倍他索丙酸酯而言,是一種超強效的糖皮質激素。

  這款激素外用於慢性濕疹、神經性皮炎、銀屑病、掌蹠膿皰病、扁平苔蘚、盤狀紅斑狼瘡等。

  成人長期大面積使用,濫用糖皮質激素藥膏可能會出現:皮膚萎縮、毛細血管擴張、潮紅、紫癜、色素減退或沉著、多毛,還可誘發痤瘡樣疹、玫瑰痤瘡樣疹、口周皮炎、毛囊炎、真菌感染等問題。

  如果是嬰幼兒在不知道的情況下,長期大面積濫用這種超強效的激素藥物,確實可能會導致一些無法預估的嚴重危害,比如:生長髮育問題等。

  含糖皮質激素類的藥膏是皮膚科的常用藥,雖然長期外用有很多不良反應,但只要根據病情在醫生的指導下規範使用,一般不會出現不良反應或能將不良反應降至最小。

  一般來說,正規的藥品都會標明成分,在說明書也會詳解使用方法和不良反應。然而因為激素的效果顯著,經常會被不法商家違法添加到消字號和械字號產品中。

  但市面上不少打著純植物的產品會偷偷添加激素,一些小品牌的‘美白’、‘除皺’產品和抑菌霜、濕疹膏、寶寶霜更是‘激素’的重災區。

  總之,記住以下三點:

  ➊ 提前瞭解寶寶常見皮膚問題的原因或者誘因,日常生活中做好基本的預防,儘量避免皮膚問題的發生。

  ➋ 當寶寶皮膚出現異常表現後,如果難以判斷或者不確定如何治療,不要急於尋找‘快速見效’的方法,建議做好護理,並尋求醫生的專業建議。

  ➌ 當寶寶皮膚問題嚴重到需要使用激素藥物,對於這類藥物也不要過於恐懼,可以在醫生的指導下規範用藥。

  2

  給寶寶買護膚品

  避免買到‘激素面霜’

  激素產品用不對,可能會產生許多不良反應,而要是產品都不正規,後果可能會更嚴重。那麼我們該如何避免購買到不正規的激素產品呢?

  ➊ 儘量不要選擇三無產品

  不要購買廠名廠址、執行標準、生產日期不全的產品,儘量避免選擇三無產品。

  大家購買化妝品藥品時如果怕踩坑中招,最好先去國家食品藥品監督總局網站(https://www.nmpa.gov.cn/ )上,查詢產品是否通過備案。

  還要注意的是,備案也不能保證 100% 安全,不排除少部分妝字號可能會偷偷加料,所以一定要在正規渠道購買。

  ➋ 注意產品包裝

  買前看清楚產品包裝,一般國家批準的藥物或化妝品,在包裝上均應標明內含的成份。沒有標明成份的切忌使用。

  ➌ 選擇正規渠道購買

  儘量選用正規渠道的大品牌化妝品、藥品。比如化妝品專櫃、藥店、官方旗艦店等渠道,大品牌的產品在技術、配方、工藝等方面都比小品牌好,尤其要留意不正規的美容院、朋友圈販賣的產品。

  凡是打著‘純天然、0 激素、快速強效’等口號,且使用後效果特別好的護膚產品,很可能就偷偷加了大量激素,千萬要慎重,不要隨意購買使用。

  3

  購買藥物時謹記三‘看’

  ➊ 看字號

  查看藥盒的標註,認準‘國藥準字號’(藥字號),避免選擇消字號藥膏。

  此外,化妝品 ≠ 藥品,藥妝 ≠ 藥用,普通化妝品並不具備‘藥用’條件,一般屬於妝字號或者械字號,而非藥字號,有皮膚問題要及時看醫生和用藥治療。

  關於產品的各類常見字號,可以參考下面這張字號圖。

  ➋ 看藥名

  正規的藥品會標註原料和製劑方式,如糠酸莫米鬆乳膏、地奈德乳膏等。

  而‘消字號’藥膏會給自己起個看上去很‘霸氣’的名字,如 XX 靈、XX 專家、神 XX 等。

  ➌ 看適用範圍

  許多‘消字號’會把功效誇大,宣稱能夠治療絕大部分的皮膚問題,並且不良反應及禁忌事項僅標註‘尚不明確’,就很離譜。

  最後還是要提醒各位:

  不要把所謂的‘抑菌’膏或‘濕疹’膏,當作日常潤膚霜長期使用。

  激素並不是洪水猛獸,在醫生指導下合理使用激素,可以治療緩解很多皮膚疾病。我們該厭惡和憤怒的不應該是激素本身,而是:

  那些胡亂在化妝品中加入激素的

無 良 商 販

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽