美媒分析中國空軍招飛視頻中轟-20畫面:實機接近公開亮相
2021年01月09日15:23

原標題:美媒分析中國空軍招飛視頻中轟-20畫面:實機接近公開亮相

美國《驅動》網站戰爭地帶欄目1月7日發表評論說,中國人民解放軍空軍(PLAAF)的一段新的、製作精巧的招飛視頻在其末尾,渲染了傳聞已久的轟-20隱形轟炸機。外界所看到的轟-20與美國空軍的B-2“幽靈”、B-21“突襲者”有著明顯的相似之處,但尚不知道這一視頻在多大程度上反映了實際設計的細節。

中國空軍的徵兵視頻於2021年1月5日首次出現在YouTube上,題為《青春的夢想》,講述了一名軍人加入中國空軍併成為戰鬥機飛行員的故事。最後,這段視頻把觀眾帶進了一個電腦渲染的機庫,機庫里有隱形轟炸機,但處在罩布之下。這與2018年中國航空工業集團公司(AVIC)發佈的另一段炫目視頻中看到的情況類似。

解放軍招飛視頻的截圖
解放軍招飛視頻的截圖

關於轟-20隱形轟炸機的細節仍然很少,但人們普遍認為它是通用平台。

視頻中的飛機頭部倒影

中國空軍招飛視頻中顯示的轟-20前端與B-2、B-21有明顯的相似之處。當飛機仍被罩布覆蓋時所看到的輪廓也顯示出駕駛艙兩側有兩個進氣口。

無論如何,這段視頻仍然值得注意,因為這是第一次官方給出的轟-20相關內容。

國內製造的B-2風洞模型

與此同時,中國人民解放軍空軍以及中國人民解放軍海軍一直在積極展示其在遠程轟炸機作戰方面的更大能力,包括轟-6改型與俄羅斯轟炸機聯合巡邏,以及在南海的前哨基地進行演習。其中包括相對新型的轟-6N,它的設計目的是攜帶空射彈道導彈,可能包括高超音速助推滑翔導彈以及其他超大有效載荷,如大型高速無人機。

然而,轟-6的基本設計已經過時,只能擴展到這個程度,限製了它作為遠程戰略平台的效用,特別是在核威懾作用方面。外媒分析稱,轟-20將能夠攜帶10噸彈藥,最大不加油航程為8000千米,使其比任何轟-6變型都具有更大的航程,這裏還沒有考慮遠程對地攻擊巡航導彈的射程。

轟-20還可以為解放軍空軍提供一種有價值的遠程常規武器“炸彈卡車”,有能力深入敵方領土打擊關鍵目標,如指揮控制和防空節點,以及機場和其他重要基礎設施。這也有助於為非隱形飛機的後續打擊鋪平道路。

視頻是解放軍官方發佈的

引進隱形轟炸機也將與中國人民解放軍其他一系列高科技現代化努力保持一致,包括隱形無人戰鬥機、越來越強大的無人機群、高超音速武器和反衛星武器、電磁軌道炮等等。不管怎樣,雖然無法知道這段視頻是否表明實際的轟-20——不管它最終看起來是什麼樣子——正接近公開亮相,但這是另一個暗示,該飛機的工作正在取得重大進展。

作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽