石家莊累計檢出354例陽性,將啟動第二輪全員核酸檢測
2021年01月09日16:30

原標題:石家莊累計檢出354例陽性,將啟動第二輪全員核酸檢測

今天(1月9日)下午,河北省召開疫情防控第二場新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。

發佈會上,相關負責人表示,1月9日0時到10時,河北新增2例新冠肺炎確診病例。1月2日以來,河北全省累計確診139例本土病例,本土無症狀感染者197例。

河北石家莊、邢台兩市已全部完成首輪全員核酸檢測采樣工作

發佈會上,相關負責人表示,石家莊、邢台兩市已全部完成首輪全員核酸檢測采樣工作。

河北共有7例重症病例,最大89歲

發佈會上,相關負責人表示,從1月2日報告本土首例病例到今天上午10點,已經有確診病例139例,其中重症是7例,所有重症病例年齡偏大,最大的89歲,而且均有高血壓、冠心病、糖尿病等基礎疾病;兒童病例有5例,最小3歲。無症狀感染者一共197例,最大年齡91歲,其中兒童40例,最小1歲。

相關負責人還表示,不惜一切代價,盡最大的努力,集中最優質的醫療資源,採用最先進醫療技術,在國家專家指導下,國家、省和市三級專家全力做好重症患者救治,一線救治與遠程診療同時發力。同時協調武漢方面,調集了康復者血漿用於重症患者的救治。

河北石家莊累計檢出陽性人員354人

發佈會上,相關負責人表示,從1月6日淩晨,石家莊市對全體市民進行了全員的核酸檢測,到昨天晚上12時檢測全部結束,並且有了結果。檢測的對像一共是10251875人,累計檢出陽性人員是354人,從初步的分析看,這次檢測有以下的特點。

一是集中度高,檢測發現的陽性人員分佈在石家莊市12個縣市區,但主要集中在槁城區,槁城區一共有298人,占到了陽性人數的87%,新樂高新區、正定、橋西區、無極縣、益華區、長安區、新華區、鹿泉區、行唐縣、趙縣等11個區一共有46人,占到了總量的13%。

第二個特點是關聯性極強,除行唐縣一例陽性病例以外,其他10個縣陽性人員均與槁城區有關,特別與槁城區的增村鎮有關,我們對核酸檢測的結果下一步還要組織專家,再進行分析和研究,爭取從中發現更多的規律性的資料。

石家莊:盡快啟動並完成第二輪全員核酸檢測

會上重點通報河北省最新疫情信息、流調溯源等情況。

石家莊市代市長馬宇駿介紹,下一步石家莊市將做好第二輪核酸檢測準備,嚴格規範各項流程,盡快啟動並完成第二輪全員核酸檢測,確保徹底阻斷疫情傳播。

石家莊商超已暫停線下營業 轉入線上銷售

發佈會上,相關負責人表示,在生活物資方面石家莊市主城區共有社區537個,小區3089個,農產品批發市場及便民的菜市場有90家,大中超市有59家,連鎖便利店359家,社區便利店1200家,石家莊市商超等全部都已經暫停了線下的營業,轉入線上銷售,實行網上下單和無接觸配送,確保居家期間群眾生活物資不斷檔。

石家莊:本輪疫情還不能確定出現拐點 溯源工作還在進行

發佈會上,相關負責人表示,本次疫情還沒有看到明顯的拐點,儘管這兩天有的時候新增的陽性病例確診病例出現了下降,但是據專家們判斷,還不能確定現在已經出現了拐點。另外溯源工作還在進行,病情蔓延的狀態還沒有萎縮的趨勢,擴散的風險依然存在。

截至9日8時石家莊已集中隔離11708人 啟用隔離場所120個

發佈會上,相關負責人表示,截止到今天早上8點全市各縣區共準備隔離條件隔離用房接近4萬間,現已集中隔離11708人,啟用隔離場所120個,同時我們切實做好餐飲、測溫、檢測、生活服務等保障工作,嚴格按照規定處置醫療廢物和糞便污水,避免交叉感染。

河北石家莊核酸檢測單日混檢能力達380萬份

發佈會上,相關負責人表示,目前石家莊市所有二級以上醫療機構和疾控中心都全部建成了核酸檢測實驗室,具備開展核酸檢測能力的機構共有107家,單日單管日最大檢測能力達到38萬份,如果單日是混檢,一個管里有10個樣本,最大可以到380萬份的能力。

浙江、江蘇兩省支援石家莊市的8支檢驗醫療隊已經到了石家莊,馬上就開展了工作。華大基因也專門派來了最先進的設備開始了檢測的工作。檢測能力得到了進一步提升,第二次檢測時間會比第一次檢測用的更短,大家等待的時間會更少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽