為什麼看似健康的年輕人會突然猝死?
2021年01月09日11:27

  來源:丁香醫生

  最近一個月,頻頻出現的猝死新聞,引起了大家的討論。

  越來越大的工作壓力,越來越快的生活節奏,讓猝死,成為很多人的健康焦慮。

  《2020 國民健康洞察報告》顯示,有 53% 的人曾擔心自己會猝死,在年輕的 95 後和 00 後中,有 7% 和 9% 的人經常甚至每天擔心自己會猝死,而這群人,今年也才二十幾歲。[1]

  中國的猝死現狀到底怎樣?它容易找上哪些人?如何才能避免悲劇發生?

  每分鐘就有一個人,發生心臟性猝死

  世界衛生組織(WHO)對猝死的定義是:平素身體健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短時間內,因自然疾病而突然死亡。[2]

  臨床上,猝死一般指突然發生的死亡,主要是心臟突然停跳。

  猝死的原因比較複雜,但大部分都與心血管疾病有關。

  2019 年,我國因各種疾病死亡約 1,065 萬人,其中因心血管疾病(Cardiovascular diseases)死亡約 458 萬人,占到總死亡人數的 43%,是中國人的第一大健康殺手。

  心血管疾病的高發和高死亡佔比的背後,意味著猝死離我們並不遙遠。

  據《中國心血管健康與疾病報告 2019 》公佈的數據,預估我國每年會發生 54.4 萬例心臟性猝死(SCD),大約每一分鐘,就有一個人猝死倒下。[3]

  而這一現狀,仍在繼續惡化。

  年輕人的猝死風險在升高

  30 年來,我國整體心血管疾病的死亡率,呈現出快速上升的趨勢。從 1990 年的 205/10萬,增長到 2019 年的 322/10萬,每 10 萬人死亡率是 30 年前的 1.6 倍。

  在引起猝死的眾多原因中,最常見的是兩類:心臟性猝死、腦源性猝死。

  上文提到的缺血性心臟病,是心臟性猝死的主要病因,你一定知道它的另一個名字--‘冠心病’。在心血管疾病中死亡率排名第二的缺血性腦卒中,也就是俗稱的‘腦梗’,是腦源性猝死的病因之一。

  在過去 30 年里,冠心病(缺血性心臟病)的死亡率增長了 142%,僅這一個疾病造成的死亡,就約等於我國前五大癌症死亡人數的總和*。

  (* 2019 年,死亡排名前五的癌症:肺癌、胃癌、結直腸癌、食道癌、肝癌)

  死亡率快速增長的背後,年齡,是很關鍵的因素。

  無論是冠心病還是缺血性腦卒中,都和年齡關係密切,死亡率隨著年齡增長而攀升。

  整體來說,年輕人確實更健康,因心血管疾病而死亡的人數不算多,但分析各年齡段數據後發現:

  近二十年來,年輕人的死亡佔比出現了較明顯的增長。

  這樣的變化,與我們各種主動或被動的不健康生活習慣密切相關。

  藏在身邊的猝死風險

  到底什麼因素使我們更容易患上心血管疾病?猝死又更偏愛哪些人呢?

  ➊ 不良生活習慣,是猝死的危險誘因

  • 吸煙;

  • 飲酒;

  • 肥胖;

  • 不健康飲食;

  • 久坐不動。

  菸草煙霧中含有大量的對肺、血管以及心臟有害的物質。

  中國一直以來都是菸草大國。數據顯示,我國 15 歲及以上人群吸煙率為 26.6%,其中 15~24 歲的年輕人吸煙率在逐年上升。而非吸煙者也會遭受二手菸困擾,暴露率高達 68.1%。[5]

  此外,肥胖,特別是腹型肥胖*,也是心腦血管疾病的高危因素。

  (*腹型肥胖:男性腰圍≥ 90 cm,女性腰圍 ≥ 85 cm,2012~2015 年中國成年居民檢出率為 29.1%)[3]

  《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》顯示,50% 的中國成年人存在超重和肥胖問題,甚至 6~17 歲的兒童青少年中也接近 20% 體重超標。[6]

  久坐不動、油膩的外賣、重口味的零食……這些糟糕的生活習慣,都是造成猝死的隱性風險。

  ➋ 代謝相關疾病,是猝死的基礎

  • 血壓增高(高血壓);

  • 高血糖(糖尿病);

  • 高血脂(高脂血症)。

  很多常見的慢性病,例如高血壓、高血糖等,都是冠心病和腦卒中的重要危險因素。

  而這些‘老年病’,不僅越來越多,也在越來越年輕。

  以高血壓為例,2004 年的數據顯示,國人的發病年齡比 50 年代提早了 10 年,35 歲至 44 歲人群的患病增長率男性為 74%,女性為 62%。[12]

  ➌ 過度疲勞,讓猝死更近一步

  長期的睡眠不足,不僅會增加因心血管疾病而導致的猝死,還會提升因認知功能降低而發生事故的風險。

  調查顯示,我國約八成的白領處於過度疲勞狀態。慢性疲勞應激,既是中青年人早髮冠心病的病因,也是中青年冠心病患者發生心臟性猝死的重要誘因,在心臟性猝死的案例中占 65%~80%。[7]

  為什麼看起來挺健康的年輕人

  會突然猝死?

  因為只是‘看起來健康’。

  很多猝死的中青年,實際上已經患有冠心病,但平時沒有症狀,也沒有做針對性檢查。然後加上過度勞累、應激刺激等,最終導致心臟性猝死的悲劇。

  那些因為加班而晚睡的日子,因為焦慮而吞下的菸酒,因為忙工作而忽視的心慌,因為不想動而沒有鍛鍊的瞬間……這些不起眼的小事,將疲憊的我們一點點推向猝死的深淵。

  如果你曾擔心過自己的健康,如果你已經意識到了問題,不妨給自己設立一些小目標:

  今天早睡十分鐘;

  明天多吃一點蔬菜;

  挑戰一月不喝甜飲料;

  工作半小時站起來動一動;

  一年去做一次全面體檢;

  ……

  猝死的悲劇,不應該一次又一次重現。這些小小的健康目標,就是自我拯救的第一步。

  改變,就從今天開始吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽