別忘了你是一位宇宙居民
2021年01月09日00:29

原標題:別忘了你是一位宇宙居民

鄭磊/文

浩瀚無盡的星空,以前只在書本上存在,動輒幾十億光年的距離,大家覺得遙不可及,和自己的日常生活沒有多大聯繫。但是科學家一直在不懈探索宇宙的奧秘,隨著登月,探測金星、火星等太空研究不斷進行,我們現在已經積累了足夠多的知識,理解人類、地球與太陽系其他星體的關係。吉姆·貝爾的《星際旅行終極指南》是一本圖文並茂的以科幻體介紹太陽系知識的科普圖書。正文寫的是50年後的地球人面臨的情況——人類已經開始在月球殖民,也開始在其他星球旅遊觀光時的情境。如果讀者覺得有些玄幻,可以閱讀書中大量的星際知識介紹,觀賞大量衛星和探測器拍攝的珍貴圖片。

太陽系里,所有星體和生命都圍繞著太陽在“旋轉”,形成了特有的生活和生產規律。金星和地球距離最近,兩者的大小和重力係數也接近。在金星生活也許不是沒有可能,但是需要能夠自製氧氣。而且,由於金星大氣層充滿了二氧化碳,溫室效應非常明顯,導致吸收的太陽輻射無法發散出去,金星表面溫度高達460攝氏度。人類只能飄浮在距離其表面50多公里的上空搭建浮動住所,那裡的溫度和重力和地球比較接近。有趣的是,金星自轉一圈的時間需要243天,比繞太陽轉一圈還多了18天。這就意味著從看到太陽從西方升起再到日落東方,需要243天時間,而在這漫長的“一日”里,那裡的居民已經曆了“春夏秋冬”。這個顛倒年月日的作息恐怕地球人都難以適應。

即便解決了氧氣和溫度問題,其實金星也無法養活人類,因為無法提供食物。但是金星作為一個環境變化參照物,是非常有價值的。我們可以把金星想像成地球環境惡化的終極形態。酸雨和溫室氣體佔據了大氣層之後,地球表面同樣不會再有生命存在。氣候變暖已經是全球關注的重要問題,我們知道太陽活動和溫室氣體排放都會影響地球溫度和氣候,前者主要源於太陽黑子的變化,對於太陽系的星球都會產生影響,對於人類來說,影響尤其巨大。太陽黑子活動主要通過三種方式影響地球氣候:大氣電離度的改變,熱輻射不同,以及改變地磁場。

氣候改變不僅有可能引發大的自然災害,還會嚴重影響農牧漁業生產,這又導致了經濟活動出現波動起伏的週期現象。實際上,經濟學家已經找到了人類經濟活動依賴太陽黑子活動的變化週期規律。太陽黑子的活躍程度用太陽黑子的數量來評估。以太陽黑子數最少的年份起算,太陽黑子數在3-5 年中增加,達到峰頂,在這段時間里,太陽輻射增強,形成厄爾尼諾現象,太陽黑子越不活躍,這種現象越強;天陽黑子數在之後的5-7 年減少,到達穀底,這個持續了8-11年的時間稱作施瓦貝循環或太陽黑子週期。在這個基礎上,由於太陽黑子磁極每11 年變換一次,因此把兩個太陽黑子週期22 年稱作海爾循環或太陽磁極週期。太陽活動最長的週期是55年,被稱作吉村週期或太陽大週期。

有趣的是,由於農牧漁業是基礎產業,而且為第二、第三產業提供了重要的原材料,所以它們受到太陽活動的影響產生了連鎖反應,對應形成了相應時長的經濟週期。比如,3.5年庫存變化稱作基欽週期,11年太陽黑子週期對應了一個投資循環,稱作朱格拉週期,22年的太陽磁極變化對應的是建設投資循環,稱作庫茲涅茨週期,而55年太陽大週期對應的就是著名的康波週期。

太陽黑子活動影響了地球不同地區的氣溫和降雨量,導致農產品的價格波動,這在一個太陽黑子週期里體現得最為充分。當太陽黑子數量少,即太陽活動不活躍期間,農產品價格相對達到一個高點。根據筆者推算,全球主要國家目前處於第六個太陽活動週期,太空觀測也發現了太陽黑子數變少,印證了這個推測,表明全球正在進入或即將進入新康波週期。按照一般規律,在這個週期的前30年左右,是一個依靠技術創新驅動的經濟上升階段,這也是目前各國都在搶占科技製高點的主要原因,未來30年的黃金髮展階段屬於科技創新大國。

地球除了受到太陽、月亮影響較大之外,還會受到氣體行星的影響。有些現象目前還無法從科學角度得到解釋。不僅地球上的農作物和動物會受到影響,人的心理和生理也會因應宇宙星體的相對變化而產生週期性的變化,這就是中國古代哲學所說的“天人合一”,其中奧秘還有待未來的科學家來揭示。

(作者:鄭磊 編輯:董明潔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽