冬季如何預防心腦血管疾病?專家支招
2021年01月09日18:02

原標題:冬季如何預防心腦血管疾病?專家支招

  新華社天津1月9日電(記者 張建新)冬季是心腦血管疾病的高發季節,每年的11月到次年2月,因心腦血管疾病就診的患者相對較多。專家提醒,要加強預防意識,規律飲食起居,保持樂觀情緒。

  為何冬季心腦血管疾病多發?天津醫科大學總醫院心內科主任楊清說,冬季天氣寒冷,血管收縮,人們活動量減少,血流緩慢,容易引起心腦供血不足;其次,冬季氣候乾燥,容易導致血液黏稠度過高;三是北方室內外溫差較大,血管壁已有的斑塊容易破裂形成血栓或斑塊脫落堵塞血管;另外民間有冬節進補的習慣,熱量攝入過多等可導致體重增加甚至肥胖,增加心腦血管發病的危險。

  哪些人要特別加強冬季心腦血管疾病的預防?專家指出:

  一是高血壓患者。高血壓是心腦血管疾病最重要的危險因素,冬季平均血壓高於夏季,且血壓容易波動。

  二是冠心病患者。冬季發生心絞痛和急性心肌梗死的人數明顯增加。

  三是糖尿病患者。糖尿病患者心腦血管發病風險是正常人群的3倍,而且很多合併有高血壓,因此糖尿病患者一定要重視在冬季預防心腦血管疾病。

  四是吸煙者。香菸里的尼古丁進入體內後會使心跳加快、血壓增高、血管痙攣而誘發心腦血管病。

  五是老年人。心腦血管疾病的年齡特徵很突出,隨著年齡的增長,發病率和死亡率均有明顯增加。

  冬季如何預防心腦血管疾病,專家如此支招:

  一是生活要規律,避免嚴寒刺激,在外出活動時要注意添加衣服,尤其要重視手部、頭部、面部的保暖,宜戴口罩、手套和帽子。

  二是保證飲水量,在晨練之前和晚上睡覺之前,最好喝一杯溫開水,平時也應當注意多飲用溫開水,稀釋血液,降黏稠度。

  三是飲食要清淡,多吃雜糧、青菜、水果等食物,減少鹽的攝入,限製高脂肪和高熱量的食物,做到葷素搭配、粗細混吃。

  四是牢記慢起床,清晨人體的血管應變力最差,驟然活動易引發心腦血管疾病,應在清晨醒後養神5分鐘後再起床活動。

  五是運動要適量,最好日出後再進行鍛鍊,選擇合適的運動方式。

  六是保持樂觀的生活態度,避免情緒大起大落。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽