聶德權稱接種疫苗有4種途徑 每區或至少設一接種中心
2021年01月09日09:16

負責統籌新型肺炎疫苗接種工作的公務員事務局局長聶德權說,接種將有4種途徑,其中當局計劃在每區設立最少一間社區疫苗接種中心,即是大致上有18間,初步預計要運作半年;安老院及殘疾人士院友不宜舟車勞頓,當局會安排接種隊到訪院舍。

聶德權說,私家醫院及私營診所的醫生亦可參與,做法有如季節性流感疫苗接種計劃,最後一個途徑是由醫管局醫院診所與衞生署門診提供接種服務。

聶德權在本台節目星期六問責表示,不同疫苗有不同的儲存方法及接種前的準備工作,例如復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗,要在負70度的環境儲存,如放到2至8度的環境就只可保存數日,當稀釋後要在數小時內用完,這些安排較具挑戰性,故此這種疫苗統一在社區疫苗接種中心處理,會較為穩妥。

聶德權說,如果疫苗可以在2至8度保存,包括科興的疫苗,以及預計第二季尾可到港、由阿斯利康及牛津大學合作研發的疫苗,可透過私家醫院或診所接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽