騰訊首位17級傑出科學家誕生 系公司歷史上最高專業職級
2021年01月08日19:53

原標題:騰訊首位17級傑出科學家誕生 系公司歷史上最高專業職級

1月8日,騰訊宣佈,騰訊Robotics X實驗室及騰訊AI Lab負責人張正友博士成為騰訊首位17級研究員/傑出科學家。

據悉,17級是騰訊歷史上最高的專業職級。在騰訊數萬名技術人員中,目前僅有十幾位15級以上的傑出科學家,而17級,在張正友之前還沒有人達到過。

騰訊高級執行副總裁、技術工程事業群(TEG)總裁盧山在張正友的職級授予儀式上表示,“正友老師榮升T17級,可以說是當之無愧的。‘學術有影響,工業有產出’這句話不僅是Lab的口號,更是一種技術人的情懷,當你老了,和小孩去聊的時候,就可以說這輩子不僅是在學術上很牛,我們在落地上也有值得驕傲的成就。”

在張正友的帶領下,騰訊的Robotics X實驗室和AI Lab已經取得了諸多成績。

目前Robotics X實驗室主攻移動、靈巧操作和智能體等三大通用機器人技術的研究與應用,並聚焦於多模態移動機器人的研發。2020 年 11 月,Robotics X發佈了可完成走梅花樁複雜挑戰的四足機器人Jamoca及自平衡輪式移動機器人的兩項新進展。

而騰訊AI Lab致力於全棧式的人工智能的基礎研究和應用探索。在做原創性研究的同時,騰訊AI Lab還探索結合騰訊場景與業務優勢的應用,其研發的農業AI iGrow系統、虛擬人技術、人臉識別系統、語音前端技術等已經在騰訊多個產品和業務中落地應用。

除了是騰訊的17級員工外,張正友也是世界著名的人工智能和機器人科學家,並在多個領域都有開創性的貢獻。2013年,因為“張氏標定法”, 張正友了獲得 IEEE Helmholtz 時間考驗獎,這一攝像機標定法也在全世界被普遍採用。在國際頂尖會議和雜誌上,張正友發表論文250餘篇,論文引用次數51000多次,有超200項專利。

2020 年,張正友提出了虛實集成世界(Integrated Physical-Digital World,IPhD)這一全新的概念。它將當前在 AI、虛擬現實(VR)、增強現實(AR)、混合現實(MR)領域的前景展望乃至互聯網和物聯網的思想進行了融合。

在虛實集成世界的框架下,現實虛擬化、虛擬真實化、全息互聯網、智能執行體四大發展方向也將成為騰訊 AI Lab 和 Robotics X 實驗室未來發展的重要指導。

近年來,騰訊對基礎科學和前沿科技領域高度重視,投入不斷加碼,在公司內部構建起前沿科技實驗室矩陣,涵蓋人工智能、機器人、5G、邊緣計算、IOT、硬件和多媒體技術等關鍵領域,吸引了包括張正友在內的一批海內外知名科學家擔任實驗室的負責人。

前段時間,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰在騰訊年度特刊中提到,“一個令人興奮的機會正在到來,移動互聯網十年發展,即將迎來下一波升級,我們稱之為全真互聯網”。

他這樣描述道:“現在,從實時通信到音視頻等一系列基礎技術已經準備好,計算能力快速提升,推動信息接觸、人機交互的模式發生更豐富的變化。虛擬世界和真實世界的大門已經打開,無論是從虛到實,還是由實入虛,都在致力於幫助用戶實現更真實的體驗”。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽