馬斯克為何能成為全球首富?
2021年01月08日22:00

  來源:財富中文網

  文/楊安琪

  全球首富的位子在昨日換人。

  1月7日,49歲的Tesla公司創始人埃隆·馬斯克(Elon Musk)以約1950億美元身價成為全球最富有的人。

  馬斯克的財富得益於其股票市值。公開資料顯示,從2020年11月30日,到2021年1月7日,Tesla從5380億美元漲到7735億美元,漲幅達43%。馬斯克作為Tesla的主要股東,持股比例為20.8%左右。彭博社億萬富翁指數最新的排名顯示,馬斯克的身價已達1950億美元,超越亞馬遜CEO貝索斯成為全球第一大富豪。

  在這一信息被公佈後,馬斯克在社交媒體上稱:“好了,回去工作吧。”疑似對於此事件的回覆。

  實際上,馬斯克似乎並不認為這種紙面財富有任何意義。2020年7月,馬斯克在一份郵件中就表示,“我真的不在乎(財富)。這些數字上上下下,漲漲跌跌,沒有任何意義。”

  就在不久前,馬斯克剛剛成為2020年《財富》年度商業人物榜首。我們寫到:“只有一位商界領袖兩度成為年度商業人物的榜首,他就是埃隆·馬斯克(上一次是在2013年)。他的身上充滿爭議。有人稱他火箭俠、鐵甲奇俠、傳統汽車工業的救世主,也有人稱他為騙子、惡霸、以救世主自居的小人。”

  但無論如何,在已知的事業上,馬斯克取得了成功。在過去三年里,Tesla收入平均增長率為52%,最近公佈已經連續第五個季度實現盈利。在中國,其國產Model Y幾天前公佈長續航版起售價33.99萬元、高性能版起售價36.99萬元後,一度引起其官網爆單,僅上海一家門店當天就多達幾百訂單量,單店每天的銷量近200輛。

  在眾所周知的Tesla和火箭公司SpaceX之外,馬斯克在其他領域也建樹頗多。他所創建的Boring Co.公司的目標是挖掘隧道以緩解城市交通擁堵;Neuralink努力實現可植入的腦機接口;他還聯合創立並資助OpenAI,由於部分業務可能與Tesla存在競爭而離開了董事會,OpenAI正開發對社會發展不存在威脅的“友好”人工智能。

  在5年前,我曾經採訪馬斯克的大學同學,時任Tesla亞太總裁任宇翔,他與馬斯克相識超過20年。我曾經好奇,有沒有什麼事情,能讓Tesla的創始人、那位被稱為“鐵甲奇俠”的企業家感到苦惱?

  答案是一個普通的不能再普通的問題:時間。

  “他感覺自己就像是一位外科手術醫生,而每天等待他治療的人都排著長隊,每個人的疾病都急需快速救治。”任宇翔說:“但他終究只是一個人,時間根本分配不過來。”無論馬斯克有如何的超人般的能力,他和所有的人都一樣,每天只有24個小時。

  時間之外,馬斯克關心更宏大的問題:比如人類何時可以移民外太空。幾個月前,馬斯克的SpaceX載人龍飛船再次從位於佛羅里達州的甘迺迪航天中心點火升空,運送4名宇航員前往國際空間站。

  有趣的是,在個人財富之外,馬斯克和貝索斯在航空領域才是真正的競爭者。實際上貝索斯的火箭公司藍色起源已經讓馬斯克丟了訂單。2018年,美國政府曾準備向SpaceX採購一款新的發射系統,但最終這個巨額訂單被藍色起源拿下,並最終演變為了藍色起源旗下的重點項目“新格倫號”(New Glenn)發射系統。

  或許首富們的內心真的並不關心個人財富的多寡,對於外太空的嚮往表明了他們超凡的勇氣和宏大的格局,正是這些才讓他們成為與眾不同的人。“好吧,回去工作吧”馬斯克的這句話這時更具現實意味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽