細細品味歲月流年,流金歲月M1BT試聽體驗
2021年01月08日08:48

  估計很多跟我一樣80後的同齡人,可能在童年時期都有過玩收音機的經曆。也許那是父輩們當年買來的收錄放大件,也可能是爺爺輩們天天不離手的寶貝。但我腦海里的畫面,總是在一個黃昏,斜陽穿過玻璃窗,將餘暉撒在木桌上姥爺的那台已經盤的油光鋥亮的老木匣子上,還在邊角上反射出了幾個亮點。這也許也是我對今天要聊的這台小音箱一見傾心的緣故。

  流金歲月的M1BT,這就是今天的主角。年輕的時候對這類風格的東西確實是沒多大興趣,年過而立之後,才慢慢開始懷念起過往,才慢慢體會到它的魅力之處。

  這隻20週年版的M1BT木質的外殼,有點泛著暗紅色,區別於普通版本,這版的木殼外面上了一層透明的亮漆,顯得有點紅木盤出包漿的感覺。前後搭配的米白偏白色的磨砂面板和木殼以及木質旋鈕表面的亮漆形成了鮮明的對比,從反光跳躍的亮漆面上,一下沉穩了下來。

  M1BT的體積算不上市面同價位中嬌小的,但卻擔當得了精緻二字。復古的面板設計,巨大的調頻旋鈕和單元網罩一左一右,音量旋鈕和開關/切換按鈕一上一下,均呈對稱分佈,簡單明快的傳統美學設計顯得落落大方。

  木殼的上方還有精緻的20th anniversary的英文字樣,看起來似乎是用螺鈿之類鑲嵌的,反光下還會呈現出不規則的紋理。像是外觀設計的點睛之筆一般,一下子將音箱的“範兒”通過細節不經意地又拉上去一截。

  M1BT還保持著傳統的FM/AM收音功能,尤其是那顆大的調頻旋鈕,旋轉時的阻尼感,玩起來令我有點身心愉悅。只是電台現在的節目,確實聽起來沒有了小時候的勁。不知是節目不行了,還是人長大了見得多了。聽起來總難免有種物是人非的感慨。而M1BT對於大多數人來說,用到的功能更多的應該還是他的藍牙音箱功能了。

  作為只有一枚全頻單元的小尺寸藍牙音箱,M1BT的開聲其實於我而言沒有太大的驚喜。隨便聽了幾首,沒有多麼氣勢磅礴,也沒有什麼能夠讓我一耳朵感動的東西。但是當我在書房裡單曲循環點上一曲《她來聽我的演唱會》,我才慢慢地感受到了它的另一層魅力——細膩。

  相比大多數同類型的藍牙音箱,單一枚全頻單元素質不夠量來湊調音的方式,M1BT算是個求質不求量的另類。首先,按照傳統一點流傳於大眾間的一句話來講,聲音和體積成正比。M1BT的聲音要比同價位身材更mini的藍牙音箱,聲音要來的立體的多。不論是聲音的結像的清晰度還是聲音的立體感、蓬鬆度,M1BT都要顯得更為自然、耐聽。其次,M1BT算是我聽過同類型體積單全頻單元中,器樂分離度做的非常好的。尤其是在聽演唱會的版本歌曲時,聲音沒有絲毫渾濁且各聲部都刻畫的很細膩。

  M1BT的聲音抓人的還是中頻部分,聲音略微靠前,貼面感非常好。細膩的聲線令人百聽不膩。高頻齒音控制得不錯,梁靜茹的歌也只是能聽到牙齒漏風的細節,沒有毛刺感,高頻的延展性也可以,泛音輕微不明顯,沒有過多修飾。低頻方面屬於質高量少,彈速、瞬態都還可以,下潛也很好,但是鼓點缺少了量,沒有那種動人心魄的氛圍感。

  流金歲月作為一個美國來的品牌,這個中文譯名卻很好的抓到了精髓之處。除了一語道破外觀的經典復古風格,更是抓住了產品的聲音特點。M1BT的聲音就彷彿是一股涓涓細流,潺潺的水聲在平靜的展現歲月靜好一般。不急不躁,不卑不亢。M1BT更像是一杯陳年的老酒。不烈,但需要細品。回味和後勁不但讓你能感受到他的魅力,還會讓你身心放鬆,趨於平淡的幸福。

  可能是自己上了點歲數,已經欣賞不來年輕人那些激烈的“鐵味”。也能體會到為什麼那麼多燒了無數箱子的燒友,卻拜倒在流金歲月這樣一個小箱子的石榴裙下。多多少少有點返璞歸真的意思。

  M1系列從上市到現在已經過了20年,對於一款電子產品,已算高壽。不知道M1系列還能再靜靜地講述多久關於流金歲月的故事,讓世人細細品味,慢慢聆聽……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽