最便宜的RF鏡頭? 聊聊RF50mm F1.8 STM
2021年01月08日08:33

RF50mm F1.8 STM,單純從這個名字來看。50mm的焦距,這是標頭。F1.8的最大光圈在定焦裡面不算大的。STM步進式馬達拍攝照片似乎沒有USM快。並沒有RF35和RF85的微距功能,怎麼看實在是一支平平無奇的鏡頭。

但,它小巧……還是標頭,而且F1.8最大光圈也算大光圈,STM馬達並不慢還平順,關鍵是,它便宜!

來,聽我聊聊這支鏡頭吧。

體積小巧

無反相機我說過很多次了。其實主要的優點就是去掉了沒用的反光板。但是全畫幅的相機和鏡頭該多大還是多大。所以大家看看這幾年所有的無反鏡頭,其實個頭都不小。

Canon的RF鏡頭中F1.8軍團的體積倒是控制都不錯。都是比較小巧輕便的。其中RF50mm F1.8 STM,可以說是全畫幅無反鏡頭中的“餅乾”了。雖然不如真餅乾那麼薄,但是是不管拍什麼都可以隨時帶著,不占地方不占份量。算是“夾心餅乾”一樣的鏡頭吧。

同時標準鏡頭可以說用途非常廣,拍攝人像以及人文街拍是最常用的。遇到合適的風景,也是很好的。所以可以隨身放著,確實也是一個很多人看重的屬性。

畫質不錯

有句話叫標頭無弱旅。因為標準鏡頭從設計等方面來說,比較容易有好的畫質。

RF50mm F1.8 STM含有一片非球面鏡片。這一點不同於EF 50mm f/1.8 STM。非球面鏡片的加入,可以更好的抑製相差。提高大光圈下的成像。畢竟啊畢竟,這是最大光圈F1.8的鏡頭。我們還是非常希望全開光圈使用的。

我全開光圈,拍攝一個有縱深的場景。然後局部截圖。

從截圖中我們可以看到,焦平面上細節豐富,紋理清晰,全開光圈銳度還是非常不錯的。

加入非球面鏡,我覺得一個主要的原因就是可以讓大家放心大膽地全開光圈拍攝。畢竟您買的是個大光圈定焦。非要縮幾檔再用,這個實在是沒必要。也不是現代鏡頭的設計思路。

同時,雖然不比RF50mm F1.2 L USM,但是我們看RF50mm F1.8 STM焦外虛化還是非常強,而且很好看的。沒有明顯的二線性。

作為一款親民產品,但畢竟是RF鏡頭,所以可以看出來Canon做得還是很用心 的。

對焦速度不用擔心

當我們看到STM的時候,總會覺得是不是對焦慢啊。非要拿它和1萬多的RF50mm F1.2 L USM比較,肯定是的。

不過在掃街的過程中,並沒有拖後腿的情況。

你要相信Canon全畫幅無反機身本身的驅動能力。全像素雙核對焦不是白來的。對於對焦大家也不用擔心。

一定在對焦方面吐槽一點什麼的話,我覺得缺少了AF/MF撥杆。調節自動對焦和手動對焦需要在機身上控制。不如直接鏡頭上有個撥杆方便。

功能性

在這支鏡頭發佈之前,我看35mm和85mm的鏡頭,錯誤地以為這支鏡頭可能也有微距功能。

可惜了沒有。不過一旦帶微距的話,我猜想可能價格會接近3000了。這麼一想,似乎沒有也不是壞事兒。

那麼RF50mm F1.8 STM值得說一說的功能就是防抖了。對,這支鏡頭本身是不帶防抖的。但是配合EOS R5和EOS R6可以達到7級防抖。倒是充分發揮了機身的防抖性能。

拍攝感受

50mm是可以兼顧人文題材和人像題材的。所以最大的應用場景就是在人文和人像方面。與其說參數,我覺得拍攝的感受更為重要。

為什麼強調這個焦距重要,還是在於拍攝時,50mm的焦距保持的拍攝距離,總會提供和人眼相似的透視效果。

在拍攝一些端端正正的場景時,自然可以給你端端正正的效果。像這樣的場景,如果有明顯的透視,則會非常難看。

街拍的時候,更多會被我們感受到的就是對焦的速度和大光圈淺景深。

對於對焦速度來說,雖然不及RF50mm F1.2 L USM迅猛,但是不會拖後腿。畢竟還是要相信機身的強大驅動力。

而適當的虛化,也可以幫助我們在街拍時很容易區別主體和背景環境。突出主體。

當然,虛化對於拍攝人像來說意義更大。

F1.8的最大光圈,屬於絕對的大光圈範疇了。所以虛化效果還是非常明顯的。

對於預算有限,又想拍好人像的攝影愛好者來說,RF50mm F1.8 STM簡直可以說是毫不猶豫的選擇。這個價位可以立即擁有極為出片的人像鏡頭。

此外,在街拍時,往往我們可以用慢門來拍攝。這樣主體的人物因為動作小或者沒動作,在畫面中是清晰靜止的。但是周圍的環境可能會有人或者物是比較高速的移動。在畫面中就會呈現動態虛化。

這樣的照片往往需要手持拍攝。那麼防抖就是極為有用的了。RF50mm F1.8 STM配合EOS R5和EOS R6可以到7級防抖。而在實際拍攝中,防抖3檔就足夠了。那麼RF50mm F1.8 STM提供的防抖,絕對是穩穩的。這個也會大大提升我們在拍攝人文題材時的出片率。

總結一下

整體來說,RF50mm F1.8 STM是看過去平平無奇,看參數也是平平無奇的一支鏡頭。

但是這支鏡頭也不容小覷。畢竟50mm標頭是非常重要的一支鏡頭。如果沒有一萬多的預算去購買RF50mm F1.2 L USM,那麼顯然RF50mm F1.8 STM就是一個非常價優的選擇了。官方售價1899元,但是不同渠道價格可能還會更低一些。

那麼以1000多的價格收一支體積小巧,有非球面鏡成像不錯的標準鏡頭,還是很值得的。對啊,畢竟1000多就有標頭了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽