普洱建成國內首個亞洲象監測塔,可用於緊急避險
2021年01月08日17:56

原標題:普洱建成國內首個亞洲象監測塔,可用於緊急避險

近日

普洱市建成

中國境內首個亞洲象監測塔

以加強野生亞洲象監測預警

進一步緩解人像衝突

促進人像和諧

首座亞洲象監測塔建成

亞洲象監測塔建在思茅區六順鎮南邦河村猛主寨,這裏是亞洲象食物源基地,也是野生亞洲象頻繁造訪集中取食的區域。通過監測塔觀測野生亞洲象活動範圍,可及時發出預警信息,避免人與亞洲象正面相遇,當人在野外遭遇野生亞洲象時可到監測塔緊急避險,充分保障周邊區域群眾生產生活安全。

亞洲象生活區域

野生亞洲象

亞洲像是國家一級重點保護野生動物,隨著保護不斷深入,我國野生亞洲象種群數量從上世紀末的100多頭,增長至300多頭。普洱市是亞洲象的主要生活區域,2018年底亞洲象種群數量已占到全國四成以上。

亞洲象

是具有高度智慧和豐富行為的

大型哺乳動物

善於根據季節規律

尋找適合覓食、育幼、繁衍生息的功能區域

3000年前

亞洲象曾廣泛分佈於印度次大陸、西亞、東南亞和中國,足跡到達過我國黃河流域。現在,它們的棲息地分佈於南亞和東南亞的13個國家面積不足50萬平方公里的區域

1986年

世界自然保護聯盟(IUCN)將亞洲象列入“瀕危物種”紅色名錄

1988年

我國將亞洲象列為國家一級保護野生動物

如今

我國的野生亞洲象僅分佈於雲南省的西雙版納傣族自治州、普洱和臨滄市的熱帶雨林中,數量在300頭左右

近年來

野生亞洲象造訪人類活動區域的消息

屢見不鮮

2020年8月

由16頭野生亞洲象組成的象群

進入思茅區倚象鎮大寨村

資料圖 楊崢 攝
資料圖 楊崢 攝
2020年9月

首次集中造訪

寧洱哈尼族彝族自治縣

從上世紀90年代開始

雲南西雙版納等地

為亞洲象建設了食物源基地

也就是“大象食堂”

人們在離村寨較遠、大象會經過的區域

種上大象喜歡吃的植物

比如野芭蕉、竹子等

讓大象不用進入人類村寨

就能填飽肚子

資料圖 楊崢 攝
資料圖 楊崢 攝

同時

西雙版納國家級自然保護區

也加強了對野象的監測

西雙版納國家級自然保護區

正高級工程師郭賢明表示:

他們用無人機、紅外相機、鏡頭

瞭解和追蹤象群最新動態

同時組建了一支監測員隊伍

每人負責一個區域

一旦發現野象活動蹤跡

就會實時發送相關預警信息

給當地村民

提醒村民避開野象

資料圖 楊崢 攝
資料圖 楊崢 攝

此外

雲南多措並舉

保護村民的人身財產安全

1998年,雲南省人民政府頒布了《雲南省重點保護陸生野生動物造成人身財產損害補償辦法》,補償所需資金納入各級政府預算。2009年起,在西雙版納嚐試引入商業保險機製來補償野象肇事給群眾帶來的損失,逐步實現由政府補償向商業賠償轉變。2014年,雲南省財政安排專項資金用於全省統一購買野生動物公眾責任保險。

為促進人像和諧共處

一定要記住下面這些要點

野象攻擊人的原因

絕大部分野象對人的攻擊都發生在人無意間、無準備的情況下過於靠近野象。觀察和監測野生動物,需要保持“一定的距離”,如果人過於靠近,野生大象就會有所防備,會將其視為入侵者,並會向人發起進攻。別看野象看起來體型龐大、笨重,但實際上它的行為動作極為迅速、敏捷。如果它在近距離內向人發起攻擊的話,人是很難逃脫困境的。據科研人員多年來的觀察研究,與野象的安全距離是100米。

如何避免遭遇野象

在有野象經常活動的地方,人們在日常的生產生活等外出活動時,應該特別注意以下“四多”,以避免正面遭遇野象。

1.多問:外出前,要向周圍的群眾多打聽附近野象近期活動的情況,如果確定有野像在這一區域有所活動,就應該停止前往野外的一切活動,如果必須前往,應該尋找當地有經驗的嚮導陪同。

2.多聽:在行進的途中,應該經常停頓下來觀察和傾聽周圍的動靜,選擇安全的路徑。

3.多看/多觀察:當進入野象活動的區域內,應該認真地觀察周圍的環境,從野象活動後餘留造成的倒伏錯亂的植被、足跡、糞便等痕跡上來瞭解和判斷象群的行動路線、方向和所在位置等信息,由此來有效地防範和避免與野象相遇的危險。

4.多嗅:野象正在活動或者剛剛經過的地方,通常會留下強烈的野象的尿騷味。由此來判斷是否還應該繼續往前走,會不會發生危險等。

如果近距離碰到野象應該這麼做

1.如果在密林中遭到野象的攻擊,應該跑上或者跑下非常陡的斜坡或土坎,因為野象的身體較大,在陡坡上活動困難。但是,切記千萬別跑向雜草叢生的平緩區域。如果沒有陡坡,應該利用周圍大的障礙物,如直徑大於40釐米的大樹或竹林與野象周旋。不要試圖爬上小樹,那樣做是很危險的。

2.如果在公路上與野象迎面遭遇,距離在30米以外,那就調頭順著公路快速奔跑撤離,如果與野象的距離太近,無法迅速逃脫的話,可以順勢滾向公路陡坡下面,這樣可能有機會逃脫。

3.如果遭遇到野象攻擊時,自然環境中沒有高架橋、斜坡、土坎,也無可利用的障礙物時,可以把身上攜帶的背包或衣物等物品脫下,拋向追趕來的野象,用來吸引它的注意力。它可能會短暫地停下來,去攻擊拋向它的物品,此時可能有機會逃生。

來 源 | “雲南發佈”微信公眾號

編 輯 | 李顏 曹琦涵

監 審 | 潘蓉

原標題:《普洱建成國內首個亞洲象監測塔!可用於緊急避險》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽