探訪南昌市公安局,看“硬核科技”如何“織網築牆”
2021年01月08日17:36

原標題:探訪南昌市公安局,看“硬核科技”如何“織網築牆”

  新華社南昌1月8日電(記者張璿、李子健)“情況正常,報告完畢。”走進南昌市公安局情報指揮中心,記者眼前是足有兩層樓高的電子屏,指揮中心接處警指揮調度大隊大隊長彭帥臣正拿著對講機,裡面傳來民警清晰的聲音。

  彭帥臣面前的電子屏可謂“來頭不小”,他說:“通過電子屏,指揮中心可以和交警、地鐵執勤民警、特警和水上巡邏民警等實時互動,日常警務運行因此變得更加順暢。”

  數據顯示,2020年以來,南昌110共呼入電話220萬餘次,出動警力130萬餘人次,救助群眾12萬餘人次。在科技賦能下,警方的辦案效率可謂“大大提升”。

  立足公安大數據,江西省南昌市公安局打造了“四大中心”——情報指揮中心、大數據智慧中心、反詐中心、智慧視覺中心,利用大數據、無人機、GPS定位、視頻媒體等“硬核科技”,構築起“全景式”的社會治安防護網,為當地群眾築起了一道道安全屏障。

  隨著即時通信、電子支付、網絡交友等的發展普及,電信網絡詐騙呈高發勢頭,是警方打擊的重點。為此,南昌市公安局立足大數據指揮中心和反詐中心,在電信網絡詐騙的研判打擊、預警勸阻、挽損止付等方面發力。

  反詐中心內,中國銀行、中國農業銀行、招商銀行等多家銀行入駐,為及時追回群眾的財產損失出力。去年5月以來,南昌市公安局共勸阻止付達1億元,凍結涉案資金3.9億元,返還資金4900餘萬元。

  科技賦能,讓公安工作更加“耳聰目明”。“隨著國家經濟的發展,公安機關也在服務人民、打擊犯罪、維護社會穩定方面,用智能化的手段來護衛老百姓的生活,群眾的安全感和滿意度也不斷提升。”南昌市公安局局長萬秀奇說。(參與采寫:賴星)

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽