我國首架大型人工影響天氣無人機首飛成功
2021年01月08日05:11

原標題:我國首架大型人工影響天氣無人機首飛成功

本報北京1月7日電(中青報·中青網記者 邱晨輝)記者今天從中國氣象局獲悉,1月6日15時24分56秒,我國第一架大型人工影響天氣無人機“甘霖-I”從甘肅省金昌市金川機場起飛,起飛後地面控制系統顯示,無人機防除冰、大氣探測、催化劑播撒等功能正常,系統穩定,性能滿足項目要求,經過30多分鐘飛行,“甘霖-I”平穩著陸,首飛圓滿成功。

2019年3月,為解決祁連山生態修復問題,甘肅省探索啟動大型無人機人工影響天氣作業,與中國氣象局、中國航空工業集團有限公司等合作,曆經一年多的項目研製,人工影響天氣無人機“甘霖-I”所有參數、指標均達到項目要求,並最終通過技術鑒定,進入作業效果評估和標準製定階段。

中航(成都)無人機系統股份有限公司總設計師李屹東說:“在翼龍-Ⅱ無人機基礎上改進研製成功的‘甘霖-I’具備遠距離氣象探測能力、大氣數據採集能力和增雨催化劑播撒能力,同時擁有可靠的防除冰能力,具備複雜氣象條件下作業能力,大大提高了人工影響天氣作業的效能。”

專家表示,與目前人工增雨(雪)的主要方式——地面發射增雨火箭彈、燃燒地面煙爐和有人機播撒增雨催化劑等相比,無人機增雨(雪)具有機動性好、作業時間長、安全風險低、執行效率高和機載數據可實時傳輸等特點,可解決目前人工增雨(雪)作業成本高、作業時空受安全限製多、作業手段單一、作業方式立體化程度不充分等一系列問題。

據介紹,甘肅祁連山區大型無人機增雨(雪)試驗的成功,促進了大型無人機增雨(雪)工作在全國的示範應用。

來源:中國青年報

2021年01月08日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽