女童遭虐死後,韓國擬修改多項法律,廢止監護人懲戒權
2021年01月08日17:00

原標題:女童遭虐死後,韓國擬修改多項法律,廢止監護人懲戒權

據韓國“中央日報”報導,1月7日,韓國國會法製司法委員會法案審查第一小委員會處理通過了旨在防止虐待兒童的“小鄭仁法”。

【韓國民眾悼念遭受虐待去世的女童】

韓國國會法製司法委員會7日下午表決通過《民法》修正案,刪除了監護人對子女的懲戒權。同時,委員會還一併審查通過了18項《兒童虐待處罰法》修正案。

【韓國民眾悼念遭受虐待去世的女童】

韓國《民法》第915條規定,監護人出自保護或教育子女的目的,可以在必要時對子女採取懲戒措施。這條法律一直備受指責,被認為給虐待兒童的施虐者提供了使用嚴酷手段體罰子女的合法依據。此次修正案將此條備受爭議的規定刪除。

此外,《兒童虐待處罰法》修正案規定,在接到兒童虐待事件舉報義務人關於兒童虐待事件的報案後,警方須立刻展開相關調查工作。

【資料圖:韓國警察】
【資料圖:韓國警察】

根據修訂案,警方和專門負責虐童案公務員進行現場調查時可進入的場所將增加,在採取應急措施時可進入施暴者住處或車內。警方和公務員可對施暴者和受害兒童進行分離調查,若施暴者違反到案等義務可予以製裁。若妨礙警方和公務員工作,可處罰金上限從1500萬韓元上調至5000萬韓元(約合人民幣30萬元)。此外,對受害兒童採取應急措施期限從3天增加到5天,除了公務員之外,警方也必須受到防止虐童相關培訓。

韓國國會法製司法委員會委員長、共同民主黨議員白惠蓮表示,多數意見認為應該慎重考慮加大對施暴者的處罰力度,以免助長施暴者隱瞞犯罪,加大法院審理難度。

修正案將在1月8日交由國會法製司法委員會全體會議和國會大會表決,公佈後立刻生效。

(編輯“HX)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽