印軍決定買118輛“阿瓊”,解放軍有機會看到這稀罕物麼?
2021年01月08日12:20

原標題:印軍決定買118輛“阿瓊”,解放軍有機會看到這稀罕物麼?

據比利時《陸軍識別》網站1月5日報導,印度陸軍已經啟動了採購118輛國產“阿瓊”Mk-1A主戰坦克的程式。據稱這次採購的相關文件目前由印度陸軍副參謀長處理,並將很快發送給綜合國防參謀部(IDS)進行審理,計劃在2021年1月提交印度國防採購委員會(DAC)批準。

[印度媒體總結的阿瓊MK-1A坦克的情況一覽圖]

看來,被譽為“白象”的“阿瓊”MK-1A坦克這次真的要服役了。在我國軍迷的心中,印度“阿瓊”坦克的開發曆程是一個典型的失敗案例,是印度落後的科技水平,糟糕的項目管理,嚴重的官僚主義,好高騖遠的軍隊用戶等等問題的集大成者。這樣的項目還包括LCA“光輝”戰鬥機和“阿卡什”防空導彈等等。印度的國防科研部門(以DRDO為代表)面對幾十年都無法定型的產品,往往提出用不同的型號來“逐步滿足”軍隊客戶的需求,然後再拋出一個下一代產品,繼續讓軍隊客戶掏錢。“阿瓊”坦克就是個典型。

[“阿瓊”MK-1坦克]

“阿瓊”主戰坦克早在1972年就提出了概念,直到2010年才正式服役。這中間38年的磕磕碰碰就不去提了。第一批服役的“阿瓊”坦克是MK-1型。據印度陸軍稱,“阿瓊”MK-1型的可靠性極差,早在2007年在拉賈斯坦邦沙漠的演習中就暴露出了大量缺陷,包括“火控系統的不足”,“火炮精度低”,“野外行駛速度過低”和“無法在超過50攝氏度的溫度下運行”。儘管如此,迫於政治壓力,印度陸軍在2007年仍然採購了124輛MK-1型。但是這批坦克因為高達58.5噸的重量,63%的零部件和設備依靠進口,後勤難度大,可維護性低,無故障工作時間太短而受到廣泛批評。

據印度總審計長(CAG)在2016年的報告中說,由於缺少零件,自2013年以來這批“阿瓊”中有至少75%的坦克從沒投入使用過。在2017年DRDO才收到必要的進口備件,開始修復這些停駛的坦克。

那麼MK-1A型又怎樣呢?印度陸軍要求它具有更好的火力,防護,改進的重量分配和機動性。但是它的重量居然比MK-1型又提高了將近10噸,達到了68噸,由於使用同樣的德國MTU1400馬力發動機,機動性的改進就別想了。最明顯的改進是炮塔,使用了更多的附加裝甲。觀瞄,激光警告和通信設備等也經過了改進。MK-1型炮塔的一個重大缺陷是彈藥與乘員沒有分開,一旦中彈殉爆乘員必死無疑。MK-1A型使用了隔離的彈藥艙,能夠大幅提高乘員的安全性。

另外MK-1A型還裝備了先進的行走機構系統(ARGS),對液壓氣動懸掛系統進行了重新設計,提高了敏捷性。進口零件數量也從63%減少到59%。但是MK-1型可靠性極低的問題不知解決了沒有。只有等到印度陸軍裝備了之後才能體會出來。

“阿瓊”MK-1A型仍然不能發射炮射反坦克導彈。這使得它的作戰距離大幅度落後於其他現代主戰坦克。連過時的俄製T-72坦克都能發射炮射導彈。其實原本“阿瓊”坦克能夠發射以色列的LAHAT炮射反坦克導彈,該導彈的有效射程為6,000米,但是印度陸軍要求炮射反坦克導彈也必須能夠打擊1200米之內的目標,該導彈的最小攻擊距離不能滿足這個要求,遂被放棄。

[印度DRDO在社交媒體上公佈的國產炮射激光製導反坦克導彈試射的照片]

在2020年9月,“阿瓊”坦克首次試射了印度國產激光製導炮射反坦克導彈,但是這款導彈何時能夠研發完畢還是個未知數。

那麼阿瓊坦克會被部署到中印邊境地區嗎?

從理論上說印度不會把“阿瓊”坦克部署到高原地區。“阿瓊”坦克的預想作戰環境是在印度西部與巴基斯坦交界的沙漠地帶,作戰目標是巴基斯坦陸軍。印度陸軍負責高原地區作戰的是T-90和T-72系列坦克。雖然“阿瓊”MK-1A坦克的發動機功率比較大,功重比不比T-90和T-72坦克低,但是該坦克比T-90和T-72重了將近20噸,體積碩大,對後勤的壓力極大,並不適合高原地區作戰。

印度向美國採購的11架C-17運輸機的最大載貨重量約為70噸,理論上有能力將一輛68噸重的“阿瓊”MK-1型坦克運載到列城機場,但是從列城到高原前線卻不太容易,只能通過高原公路來運輸。據報導印度在中印邊境高原地區修的公路寬度一般不超過7米,而“阿瓊”坦克的寬度約為3.85米,這意味著一旦用拖車運輸“阿瓊”坦克,那些公路的大部分地段就變成了單行線。另外在喜瑪拉雅山區溝塹和河流眾多,“阿瓊”坦克的通過性又是個大問題。據報導最近印度陸軍訂購了3輛載重70噸的10米跨度架橋車,有可能是為“阿瓊”坦克準備的。

[印度陸軍剛剛訂購了3輛載重70噸的10米跨度架橋車]

我國部署在中印邊境地區的坦克主要是15式輕型坦克,在高原地區仍然具備極高的機動性,火控系統先進,且能發射炮射導彈。如果單純比較火力和防護能力,重量僅約35噸的15式不但不如“阿瓊”坦克,也不如T-90和T-72坦克。但是請放心,我軍決不會用15式輕坦與印軍在高原的坦克正面硬剛。

我軍的反坦克手段多得是,比如陸軍就有各型反坦克導彈,遠程火箭炮可發射反坦克子母彈藥,大口徑榴彈炮也可覆蓋敵方坦克群,武直-10已經在高原訓練很久了。空軍還有各種對地攻擊彈藥和各種長航時武裝無人機。

因此筆者認為我們根本不用擔心印度的坦克。“阿瓊”MK-1A的到底是不是頭“白象”,也許只有跟巴基斯坦陸軍練練以後才會知道。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽