世界首富馬斯克,依然是個地球人
2021年01月08日21:12

  文/易之

  馬斯克登頂世界首富了。

  1月7日美股收盤,Tesla股價大漲,市值為7735億美元,超過豐田、大眾、現代、通用和福特市值總和。受此影響,49歲的馬斯克身家也隨之達到1950億元,超過貝索斯成為世界首富。

  得知消息後,馬斯克凡爾賽了一下,在社交媒體發了一條,“好吧,回去工作了……”。同時,馬斯克將置頂推特修改為:“我的錢中有一半用於幫助地球上的問題,另一半用於幫助在火星上建立一個自我維持的城市,以確保(所有物種)生命的延續,以防地球像恐龍時代受到流星撞擊或第三次世界大戰發生——我們隨之自己毀滅。”

  這個置頂推特的風格,確實很馬斯克。他給人的形像一貫是這樣,動輒就“口出狂言”,直指宇宙星辰,彷彿塵世間的紛紛擾擾都不太看得上。所以,媒體習慣用“狂人”或是“鐵甲奇俠”來標記他,當然,今天之後或許還有“世界首富”新稱號。

  馬斯克雖然有天外飛仙的腦回路,不過他依然是個地球人。他自己說“我只相信物理學”,但除了物理學,地球上現有的經濟學、管理學等等,都還足以解釋他。

  比如他登頂世界首富,原因也不複雜:Tesla大賣。在這其中,中國市場還起了不小的作用。就在前不久,中國製造的Model Y以及改款Model 3推出,降價16萬左右,一度官網癱瘓、門店擠爆。

  所以馬斯克的致富路徑不難理解,不過是造好用的產品,找巨型的市場,降無謂的成本。每一位Tesla車主之所以購買,未必是感動於馬斯克的豪言壯語、宇宙情懷,他們可能更關心大冬天的電動車會不會變“電動爹”。

  再比如更具冒險精神的SpaceX,2018年“重型獵鷹”發射成功並完成一級火箭回收,當時震撼了世界。不過SpaceX在2014年就開始盈利了,它存在的意義不是為了震撼世界上頭條,而是賺錢。目前,商業通信衛星訂單在SpaceX的訂單佔比在五成左右,比來自NASA的佔比還高。

  還有一事更能清楚地展現馬斯克的地球人本性。馬斯克曾有兩段婚姻,不過他的婚前協議往往比較“周全”,第一任妻子離婚時幾乎放棄所有權益,第二任妻子在兩次離婚之後,才分得了2000萬美元左右。

  可見,馬斯克真的不是只關注天體物理、物種起源,生而為人,我們關注的東西可能他都挺在乎。

  這麼說倒也不是非要把馬斯克拉回人間,讓他變成一個好像也無甚神奇的人。他當然不同凡響,他對創新的執著,他把物理定律、工程邏輯、商業路徑三者近乎完美的嫁接,確實令人歎為觀止。

  中國輿論觀察他,當然會有自己的視角,甚至帶有點豔羨,希望我們也有仰望星空的企業家。只是希望在關注他一會兒“火星退休”一會兒“星際移民”之類的言論時,不要忘了地球立場,不要忘了地球上很多基本的道理。

  這其中的分析當然更是一篇大文章了,包括一傢俬企是如何撬動利益格局、獲得航天市場準入的,創新型企業是在怎樣的財稅環境下站穩腳跟、逐漸壯大的,經濟全球化是如何讓一家企業獲得星際屬性的等等。

  一位企業家,一個私人企業,被推到了今天的位置,不是因為宇宙第一速度,而是地球上的市場經濟、商業競爭,這才是最有價值的關注點。馬斯克或許是“鐵甲奇俠”,或許也是“幻想家”,但真正賦予他無窮力量的,是市場經濟。

設計祝碧晨
設計祝碧晨
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽