美容界倡員工檢測陰性可復業
2021年01月08日03:00
美容業界昨申訴大會,促請當局容許「有條件復業」。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,政府自去年四月起,曾三度勒令美容院停業,累計關閉逾百日。十三個美容業協會昨發起聯署,包括香港美容業總會及香港化妝品同業協會等,昨午舉行網上申訴大會,他們不滿政府多次向業界開刀,促請當局容許「有條件復業」,包括縮短營業時間,以及所有職員須強制檢測等,要求政府回應訴求。

香港美容業總會創會主席葉世雄表示,美容業界由去年四月起,被勒令停工一百一十四日,「最慘的是連須停業多久都不知道」。他提到,政府僅於首次停業時與業界會面過兩次,隨後業界多次去信政府均沒有回音,批評當局拒絕與業界對話。

他補充,停業多時,員工沒有補助,屆時「餓死的會多於病死」,建議政府須於防疫及市民生計間取得平衡。

美容院水明月養生堂的經營者黃靜明表示,政府早前給予美容院的十萬元一筆過津貼「不足夠交租」,其中一間分店於上月遷入新鋪位,僅開業九日,便因「停業令」而關門,三間分店有四十名員工,部分前線員工早前已無奈要放無薪假,而停業期間的營運開支高達六位數字,每間鋪月租逾十萬元,批評當局的補助變相津貼業主。

另外,保就業計畫秘書處昨公布新一批領取第二期工資補貼的僱主名單,取得最多補貼的為香港國際主題樂園有限公司,旗下有香港迪士尼樂園,獲補貼一億五千三百萬元,承諾受薪僱員七千零九十二人,相關人數較首期補貼少三百人,但金額卻較首期多近五十萬元。

樂園指並無裁員,強調受薪僱員數目有所變動,是因為強積金服務提供者更新記錄所致。

至今,保就業計畫已向十五萬名僱主批出第二期工資補貼,涉及合共四百四十六億元補貼,承諾受薪僱員人數約一百九十四萬名,秘書處現時仍有約三百個申請未完成處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽