紀律部隊調百人尋「接觸者」
2021年01月08日03:00
衞生防護中心下周一在啟德社區會堂設指揮中心,加快追蹤密切接觸者。  

【星島日報報道】本港昨新增三十三宗新冠肺炎確診個案,確診數字稍有回升,其中二十九宗為本地感染。食物及衞生局昨表示,過去一周,本港累計有二百九十六人在本地感染,源頭不明個案佔兩成七,衞生防護中心下周一在啟德社區會堂設立指揮中心,加快追蹤密切接觸者,警隊、海關、入境處等紀律部隊會借調一百人協助,主要為電話追蹤。

昨日有五宗新冠源頭不明個案,創十一月以來新低。但食衞局副局長徐德義昨表示,第四波疫情的確診數字曾長時期處於高位,且回落速度較慢,目前不宜將限聚措施放寬得太快,會容易引起疫情反彈。

為加快追蹤密切接觸者,衞生防護中心在啟德社區會堂新設指揮中心,下周一啟用,紀律部隊將借調約一百人協助,包括警隊、入境處及海關人員。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,中心會提供相應培訓,借調人員主要以電話追蹤確診個案的密切接觸者,一般不會上門接觸確診者。她補充,中心會因應確診個案的變化而調整人手,又透露「紀律部隊會有一位較高級人士作總指揮。」徐德義稱,現時招募更多人手做追蹤工作「是合適時間」,萬一日後疫情反彈,能夠有多些人協助。早前有指當局計畫抽調紀律部隊追蹤密切接觸者的密切接觸者,但昨未有提及相關安排。

另外,將軍澳藍田隧道群組持續擴大,再多十一人染疫,均於檢疫中心確診送院,該群組累計二十七人染疫。日前初步確診的屯門醫院核子醫學部放射師,昨亦證實受感染。至於彩雲邨豐澤樓的污水樣本持續呈陽性,大廈居民要第二次強制檢測。醫管局總行政經理庾慧玲解釋,第一次強檢時,或因居民「病毒量很低所以驗不到」,有必要再作強制檢測。

昨再錄得逾三十宗初步陽性個案,包括瑪嘉烈醫院一名職業治療部的病人服務助理。該患者主要協助職業治療師,及縫製壓力衣,不涉及高風險醫療程序。他於前日出現咳嗽及喉嚨痛,流動檢測站留樣本後,結果呈陽性,其家人亦初步確診。與他一同用膳的三名同事則被列為密切接觸者,須隔離檢疫。瑪嘉烈醫院早前出現群組爆發的內科日間病房,迄今已有逾一千五百人完成強制檢測,暫未有新增個案。而日前有放射治療師確診的屯門醫院,昨再新增一名密切接觸者。她負責清潔該名放射治療師使用的洗手間,工作期間無穿戴好口罩,須隔離檢疫。

港府又指,英國變種新冠病毒疫情惡化,短期內情況不容樂觀。本港至今確診十五宗新變種病毒輸入個案,當中十三宗從英國傳入,而兩宗從南非輸入個案亦發現另一新變種病毒株。當局決定維持限制曾逗留英國或南非人士登機來港的措施,及曾在中國以外地區逗留的抵港人士的二十一天強制檢疫要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽