江蘇檢察聚焦堵點痛點 密織未成年人保護網
2021年01月07日04:53

原標題:江蘇檢察聚焦堵點痛點 密織未成年人保護網

一次口角,令就讀於泰州市某職業學校的小美(化名)遭遇了不堪回首的“至暗時刻”。同校的10餘名女生圍住她,辱罵、掌摑、令其下跪……小美被羞辱的過程還被錄成視頻,在校園里瘋轉。家長報警後,數名施暴者被警方帶走。

泰州市海陵區人民檢察院未檢檢察官王純青描述了翻開案卷材料時的心情,在最初的震驚和憤怒過後,她感到異常痛心,對該案傾注了遠超一般案件的心力。“我們把刑事訴訟、民事支援起訴、社會化幫教、推動專項治理等工作做了個遍。”她說。

我國有近3億未成年人,涉及未成年人的案(事)件經常成為輿論焦點、社會痛點、治理難點。近年來,江蘇檢察機關落實最高人民檢察院的相關要求,嚴懲侵害未成年人權益的違法犯罪,並以更豐富的履職手段推動社會治理,構築未成年人司法保護防線。

對校園欺淩說“不”

在上述校園欺淩案中,當地檢察機關批捕其中一名年滿16週歲的犯罪嫌疑人小蘭(化名),其餘4名涉罪未成年人被取保候審。

此外,王純青聯合多部門對施暴者進行訓誡,向其監護人送達《檢察警醒書》,告知監護人如不加強管束,將對其進行親職教育。監護人真誠道歉,幾名少女痛哭流涕。

對比國內類似案例,王純青認為可以通過支援被害人提起民事訴訟的方式,讓被害人獲得精神損害賠償,以撫慰被害人受創身心。經檢察機關支援起訴,法院主持原被告雙方調解,小美當場獲賠人民幣4萬元。

2020年6月和9月,法院先後對5人作出有罪判決,小蘭等人被判處有期徒刑三年到一年八個月不等,均獲緩刑。

當地檢察院還聯合當地團委、公安局等單位製定《關於聯合開展罪錯未成年人教育矯治工作的辦法》,深入挖掘該案背後的社會治理問題,製發《檢察建議書》,督促加強校紀整治。其中,該校4名工作人員被當地紀委作出誡勉談話、嚴重警告等處分。

“我們辦案並不是為了得出一個裁判結果,而是為了讓孩子們誤入歧途的人生重歸正途。”王純青說。

2020年以來,江蘇檢察機關從嚴辦理涉未成年人校園欺淩案件,結合辦案發出檢察建議,推動專項整治。淮安市檢察機關製作全國首個預防校園欺淩公益MV《青春需要溫暖》,點擊量破5億。無錫市檢察機關開展“防治校園欺淩,杜絕校園暴力”主題活動,兩級院領導及檢察幹警送課進校園,開展系列法治宣傳教育活動,助力學生健康成長。

掃清校園周邊“隱秘的角落”

2020年6月,一張照片通過未檢強製報告平台傳到徐州市沛縣人民檢察院未檢負責人、法治副校長王茹手中。照片中,4名未成年少女聚集在一起,其中一人正在吞雲吐霧。舉報者稱:“這種電子煙在學生中賣得很火,據說沒危害、不上癮,抽起來很酷。”

王茹與同事在調查中發現,一些“三無”電子煙在中小學周邊悄然盛行,擁有咖啡、牛奶、水果等口味,其“輕時尚感”引得學生競相模仿。

沛縣人民檢察院立即向相關主管部門發出公益訴訟訴前檢察建議,檢察官與行政執法人員一起對校園周邊零售戶開展走訪,督促張貼“不得向未成年人銷售捲菸”的警示標語2100餘份,清理校園周邊無證戶3家,關停22家。

“孩子的事是天大的事”,這是王茹等未檢檢察官的理念。沛縣人民檢察院還對居民小區內無證開設“學生小飯桌”現象發出檢察建議,相關部門對其中存在較大安全隱患且無法整改的學校食堂、配餐企業責令停業,守護舌尖上的安全。

2020年,江蘇檢察機關開展“保障校園周邊安全”檢察公益訴訟專項監督活動,持續清掃校園周邊“隱秘的角落”,先後針對校園周邊培訓機構、零售、餐飲、娛樂場所開展專門整治,發出檢察建議162份,推動開展專項治理148次。

密織未成年人保護網

“真希望我從來不認識什麼‘大哥’。”崑山市人民檢察院未檢負責人張鵬清楚記得未成年犯罪嫌疑人小劉的這句話。

在他辦理的案件中,不乏未成年人輟學後混跡於酒吧、KTV和賓館誤入歧途的案例。“我們辦的不只是案件,更要關注案件背後相關行業的管理漏洞,這也是對未成年人的未來負責。”

崑山市人民檢察院調研走訪並梳理近兩年當地涉旅館、酒吧、KTV的犯罪案件,向職能部門製發檢察建議書,向旅館業行業協會製發檢察關注函,督促禁止未成年人進入營業性娛樂場所、加強旅館實名登記。

在檢察機關推動下,公安機關、旅館行業協會對違法經營業主集中訓誡,崑山市旅館行業協會發出省內首個《崑山市旅館行業未成年人保護倡議書》,要求會員單位嚴格依法經營,嚴禁未滿16週歲未成年人單獨入住。

據江蘇省人民檢察院第八檢察部相關負責人介紹,2020年以來,全省檢察機關共向教育、民政、行業協會等部門組織製發檢察關注函26份,推動解決疫情期間困境未成年人獨居、線上教學難等問題。

泰州醫藥高新區人民檢察院在辦理一起未成年人盜竊案時發現,該區個別酒吧存在管理鬆散、人員聘用隨意等現象,導致未成年人出沒酒吧娛樂消費。2020年12月,當地檢察院未檢部門與多部門聯動展開督查,並邀請代表委員共同參與。

該院未檢工作負責人馬明明說,新修訂的未成年人保護法將於2021年6月正式實施,該法對允許未成年人進入營業性娛樂場所等行為製定了嚴厲的處罰措施。

2020年,江蘇檢察機關在未成年人幫教率、社會力量參與率、未成年被害人救助率等方面均走在全國前列。

江蘇省檢察院第八檢察部主任毛建忠說:“我們通過司法實踐認識到,辦理涉未成年人案件,檢察官眼中不能只有案件和卷宗,要看到家庭教育和校園治理等深層次問題,要協調最廣泛的社會力量,幫教挽救罪錯未成年人,積極協助開展親職教育,科學合理涉未成年人違法犯罪,密織未成年人司法保護網。”

盧穎 唐曉宇 中青報·中青網記者 李超 來源:中國青年報

2021年01月07日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽