微軟曾試圖收購 EA、Square 和任天堂
2021年01月07日10:33

為了確保初代 Xbox 擁有獨家遊戲,微軟曾嚐試收購 EA、Square、《街霸》開發商 Midway 和任天堂,但全都以失敗告終。

多位微軟高管接收彭博社採訪時談到了這幾次失敗的收購嚐試。

微軟首先接觸的是 EA,當年的 EA 在遊戲界有著統治級地位,因此微軟的不少人把 EA 稱為「白雪公主」,把其他遊戲發行商稱作「七個小矮人」。

當年的微軟業務發展主管 Bob McBreen 表示,EA 的回答非常簡單:「不,謝謝。」收到這個答覆後,微軟選擇接觸任天堂。

「史蒂夫(鮑爾默)讓我們去見任天堂的人,看看他們是否會考慮收購提議,」微軟當時的第三方關係主管 Kevin Bachus 解釋道,「他們聽到之後大笑不止,笑得一塌糊塗。就像是,想像一下,有人對著你嘲笑了一個小時。那次會面差不多就是這麼發展的。」

看上去,微軟與任天堂接觸了不止一次,McBreen 補充道:「其實 2000 年 1 月的時候,任天堂的人去了我們的大樓,想要談一談合作的細節,我們把 Xbox 的技術參數給了他們。我們的提議是,任天堂的硬件已經很爛了。與索尼的 PlayStation 比,也確實如此。我們的主意是,『你們看啊,你們明顯更善於遊戲開發,像是馬力歐之類的。幹嘛不讓我們來解決硬件問題?』不過這個提議也沒有奏效。」

McBreen 還談到,對 Square 的收購已經進展到了微軟髮出收購意向書的程度。但是,「第二天,我們坐在他們的董事會會議室里,他們說:『我們的銀行家想要發表一個聲明。』大致內容就是,『銀行的人說,Square 不能接受收購,因為價格太低了。』然後我們就收拾行李回家了,收購 Square 的事就此作罷。」

Bachus 表示,對於收購一事,《街霸》開發商 Midway 「非常認真」,但微軟後來認為收購價值不高。在此期間,Bungie 主動致電微軟,詢問了收購事宜。這一通電話成就了微軟日後最具代表性的系列,為 Xbox 日後的發展鞏固了基礎。

本文編譯自 IGN US 相關內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽