從保險理賠報告看哪些病最高發: 甲狀腺癌發病頻繁 心腦血管問題困擾中青年
2021年01月07日20:13

原標題:從保險理賠報告看哪些病最高發: 甲狀腺癌發病頻繁 心腦血管問題困擾中青年

理賠能力是衡量保險機構保障和服務水平的重要參考標準。近年來,互聯網成為越來越多消費者購買保險的重要渠道,在美上市的慧擇保險經紀2020年全年理賠數據報告,或可對這一渠道的理賠情況窺見一二。

報告顯示,2020年慧擇累計協助理賠案件數達4.1萬件,協助理賠結案金額達2.3億元。值得注意的是,重疾險賠付金額佔比逐年上升,21-40歲的中青年患病比例最高,40歲以後心腦血管引發的重疾及身故案件不容小覷。

重疾險賠付金額佔比逐年上升

報告顯示,2020年慧擇協助理賠的案件中,重疾險和壽險的件均賠付金額均有提升,其中,重疾險賠付金額佔比高達64%。

從賠付金額來看,重疾賠付雖集中在了40萬元到50萬元的中間水平,但還有近40%的賠付金額在30萬元以下。

21-40歲患病比例最高,惡性腫瘤患病比例超80%

從年齡上看,重疾險理賠中,男女性21-40歲的患病比例最高,平均比例遠超50%。而重疾種類中,惡性腫瘤的患病比例占到了82%,21歲到40歲正值男女性事業上升期,頻繁的應酬,生活壓力的增大,生活作息的不規律,給了惡性腫瘤生長溫床。

甲狀腺癌高發,肺癌、乳腺癌不可忽視

報告顯示,在男女性常見惡性腫瘤中,甲狀腺癌依舊是出險數量最高的疾病。除此之外,肺癌和乳腺癌成為了男女性中出險量僅次於甲狀腺癌的重疾。

2019年11月5日,中國保險行業協會聯合中國醫師協會重磅發佈《重大疾病保險的疾病定義使用規範(2020年修訂版)》,其中最引發市場關注的就是甲狀腺癌分級賠付。

中國保險行業協會表示,此次修訂沒有剔除甲狀腺癌,而是將它根據疾病嚴重程度進行了分級,並按照輕重程度進行分級賠付。根據最新醫學實踐,科學劃分疾病等級,合理區分重度疾病與輕度疾病,使賠付更加精準合理,是本次修訂工作的一個重要突破。在原規範中屬於除外責任不予賠付的部分早期惡性腫瘤,本次也是依據上述分級原則,納入了《使用規範》“惡性腫瘤——輕度”,如包括黑色素瘤以外的未發生淋巴結和遠處轉移的皮膚惡性腫瘤、TNM分期為T1N0M0的前列腺癌等疾病。從這一角度來說,對消費者的保障更加全面了。

中國精算師協會表示,2020版重疾定義規範的主要變化之一是,將惡性腫瘤區分成輕度、重度兩類,將原屬於惡性腫瘤的TNM分期為Ⅰ期或更輕分期的甲狀腺癌劃歸為惡性腫瘤——輕度,這一變化會使得惡性腫瘤——重度的發生率下降,而惡性腫瘤——輕度的發生率有所提高,尤其是對於甲狀腺癌高發的人群。但是,我們也觀察到近年來隨著科技的發展、醫療診斷技術的進步和疾病譜的演變,惡性腫瘤——重度本身的發生率呈現一定的經驗惡化趨勢,例如肺癌的發生率近幾年增長較為明顯。總體來說,歸為重度的惡性腫瘤的發生率在不同年齡的人群、不同的惡性腫瘤種類上有下降也有惡化增長,合計來看發生率有所下降。

40歲前呼吸系統問題不容小視,40歲後需關注心腦血管

40歲以前,呼吸系統疾病由於易侵蝕、難發現、發病快等特點,成為了這個年齡段人群的高發病症。40歲以後,免疫力下降,血管開始老化,心腦血管疾病開始成為人們的主要病因。

心腦血管疾病具有發病率高、致殘率高、死亡率高、複發率高、併發症多等特點,主要病因有兩點:

•一是由於血管壁平滑肌細胞非正常代謝;

•二是由於長時間飲食中脂醇類過多,同時又沒有合理的運動促進代謝,導致脂醇類物質逐漸增多,加上年齡增長,人體分泌抗氧化物減少,久而久之習慣堵塞,便可能產生心腦血管問題。

這也是為什麼心腦血管疾病隨著年齡的增長開始高發的原因。定時進行健康檢查,加強體育鍛鍊,多吃些熱量低且富含纖維的水果和蔬菜,保持平和的心態,才是有效預防心腦血管病發生的正確做法。

身故案件意外比例超7成,心臟病成疾病身故巨大病因

數據顯示,在身故案件中,意外身故案件佔比超過7成,其中交通事故佔比最高,為44.74%。其它依次為高墜、意外摔傷、溺水、煤氣中毒。而心臟病、癌症、腦血管疾病,佔據了疾病身故的47%。

(作者:李致鴻 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽