廣州嚴打哄抬房價背後:去年底現“翹尾”行情,樓市局部“暗流湧動”
2021年01月07日00:36

原標題:廣州嚴打哄抬房價背後:去年底現“翹尾”行情,樓市局部“暗流湧動”

躁動了數月的廣州樓市,在幾張真假難辨的小區業主群談論集體漲價聊天記錄被曝光後,迎來了官方的關注與發聲。

1月5日,廣州市住房與城鄉建設局表示,為進一步加大房地產市場監管力度,營造更加公開透明的市場環境,近期,廣州市住建部門按照工作計劃,正在深入開展房地產市場秩序專項整治行動,嚴厲打擊哄抬房價和虛假房源、虛假廣告、虛假銷售等違法違規行為,進一步整頓和規範房地產市場秩序,切實維護購房群眾合法權益。

此番發聲背後,是廣州樓市在2020年年底的確出現了一波“翹尾”行情,無論是一手或是二手,都走出了量價齊升的態勢。

根據廣州中原研究發展部監測,2020年,廣州一手住宅網簽成交100905宗,同比上升27%,一手銷售均價為30025元/平方米,同比增幅約為5%;二手市場成交宗數為131009宗,同比回升21.9%,回暖趨勢明顯。

受到市場表現的影響,廣州天河、黃埔和南沙等局部區域業主情緒也隨之波動。在天河區的部分熱銷樓盤中,業主反價的情況頻頻出現,中介也意圖推漲業主的掛牌價。不過需要認識到的是,這是局部現象,廣州整體成交依然平穩,業主心態也普遍理性。“不是所有板塊都好賣,不應過度炒作。” 克而瑞廣佛區域首席分析師肖文曉指出。

樓市局部升溫

廣州樓市局部躁動,是不爭的事實。

地產經濟學家鄧浩誌分析指出,進入2020年5月後,廣州新房就逐步駛入“快車道”,成交量一路高歌猛進,環比連續10個月增長,其中自9月起連續四個月單月成交量均突破了一萬套大關。12月更創出單月成交17243套的歷史紀錄;二手房市場同樣大熱,自2020年7月開始,廣州二手房每月成交量都突破萬套。

從房價表現來看,2020年廣州二手住宅網簽均價為28815元/平方米,同比上漲7.8%。從各區網簽均價來看,漲幅明顯主要集中中心區天河、海珠、越秀等熱點區域,漲幅分別達15.5%、9.0%、8.7%。另外,增城區網簽均價不升反降,同比下跌6.5%。

實際上,廣州樓市的這一波局部行情市場普遍有所預期。

肖文曉分析稱,廣州市場轉暖的原因在於,2020年以來,廣州圍繞人才引入出台了許多積極的政策,廣州樓市原先被壓抑的需求得以釋放,新的需求不斷湧入,帶動樓市需求回升;此外,廣州作為一線城市和大灣區的核心城市,城市的居住價值和投資價值不斷得到認可。

這的確是市場變化的基本因素,而且廣州局部熱點區域吸引的不僅是來自廣州本地的潛在客戶,部分深圳的客戶也伺機而動,天河區、黃埔區和南沙區是他們最為關注的區域。一名來自深圳的客戶告訴21世紀經濟報導記者,廣州向東發展,黃埔的產業、市容讓他們看到了深圳的影子,這讓他們篤定看好。

廣州東邊的房子的確不愁賣,熱點的一手房要靠搶。陳明觀望廣州的樓盤多時,意向購入天河與黃埔交界處的樓盤,保利天彙、富頤華庭和萬科城市之光都在他的計劃範圍內。他本十分佛系,但當他遭遇開盤即售罄且他沒有選到合適的房源之後,心態就變了,匆匆在另一個樓盤開盤之時購入了一套房產。

一手尚且如此,二手業主的心態也強硬了起來。林元近期打算入手天河區一熱點樓盤,但卻碰到了一些問題。“本來打算簽約了,價格也談好了,但業主突然要求加價。”天河區牛奶廠片區的業主李澤也稱,“中介最近老給我打電話,要我掛高價,我那裡都還不可以賣二手。”

天河天朗明居片區的中介小於在接受採訪時也指出,“賣到沒房賣了,一手二手都一樣。是事實,並不誇張!從2020年10月開始(就這樣),這個月就等有沒盤放出,客戶一大把,愁盤。”

市場情緒趨穩

事實上,雖然天河、黃埔等區域呈現出供不應求的市場情況,但廣州樓市素來鮮有炒作情緒,即使可能存在“哄抬房價”的情形,業主也普遍並不買賬,買賣行為都較為理性。從業主的預期價格來看,市場也沒有明顯上漲的情緒。

中原地產的數據顯示,目前廣州各個區報價出現不同程度的上揚,其中以中心區報價上調幅度最為明顯,比如黃埔、天河、海珠等區域報價上調幅度分別為18.0%、10.1%、11.6%。而花都、增城等外圍區域報價上調幅度則偏小,僅7.4%、4.0%。

肖文曉認為,廣州各個區域和板塊的樓市是有分化的,並不是什麼板塊的房子都好賣,因此也不是所有板塊都具備漲價的基礎,目前二手房業主漲價的現象也就是天河、黃埔。

劉東的房子在海珠區,因為房子較為老舊,他有出手的打算,但一直沒有找到合適的時機。“我們這邊舊校區,不可能(漲)也沒條件,這一年漲的是天河、黃埔,跟別的區沒什麼關係。”

實際上,即便是天河和黃埔的業主,也有不少認為市場存在“非理性”因素,即便是熱點片區,業主也理性看待房價的表現。一名天河牛奶廠片區的業主指出,“抱團炒高價就是不合理。你真的覺得牛奶廠能夠到7.4萬嗎?總覺得這個價格很多水分。”

黃埔區某大盤的一名業主也表示,他不關注小區房價的變化,“不太關心,都是虛的。”

事實上,廣州本地的市場人士的共識也是,廣州市場會基本平穩。“(哄抬房價),也就說說而已。一旦想賣,你能信業主群裡面的話?想賣的都會隨行就市的。現在要做的事就加強預期管理和輿論引導,增加市場數據披露的透明度,穩定市場供求關係,防止各方過度炒作。”長期觀察廣州樓市的黃林認為。

廣州中原研究發展部在最新的一份報告中也指出,“廣州樓市整體基本面持續向好,未來更多買家將能夠獲得購房資格。目前買家入市熱情居高不下,無論是帶看量還是新增客戶數量均呈現穩步上揚的態勢。”2021年廣州市場可能先迎接一波“小陽春”,預計月度成交有望維持在11000宗以上的高位,超過2020年水平,價格則微幅上調或保持平穩為主。

(作者:吳抒穎 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽