火箭新帥究竟是何許人也? 他已準備了很久
2021年01月07日08:00

  2020-21賽季方興未艾,火箭新帥小史提芬-塞拉斯卻已得到了夏登和多位火箭球員的好評。那麼,他到底是一名怎樣的教練?《The Athletic》記者Kelly Iko和Tim Cato聯合撰文,講述了一個真實的小塞拉斯,以及他為何會從助教走向教練崗位,他的成功來源於哪裡?

  小塞拉斯很少會感到緊張。他此前在獨行俠的同事記得只有一次,且那次和比賽無關。那是在2019-20賽季一場常規賽的賽前,小塞拉斯兩個10多歲的女兒要在大庭廣眾之下演奏國歌。獨行俠助教邁克-維納(Mike Weinar)回憶說:“史提芬當時比給全隊上錄像課時還要緊張。”

  在過去2年,提到小塞拉斯,達拉斯球迷都是有口皆碑。他們都認為,小塞拉斯是一名積極向上的人,一命在工作和生活中都堅持原則的人,一個無比冷靜、不會因為任何事而動搖的人。按獨行俠教練卡萊爾的話來說,小塞拉斯“是你在NBA能遇到的最正直、最高尚的人。”

  在經歷了長達6周漫長的選帥工作後,火箭在10月底宣佈簽約小塞拉斯。考慮到當時夏登和其他火箭主力球員的意見,這個選擇頗為奇怪。但其實,小塞拉斯在NBA早已混跡20多年,並曾和一些最出色的超巨合作過。在新聞發佈會上,小塞拉斯也感慨說:“我這一輩子都在為這個職位做準備。”

  大約30多年前,卡萊爾和小塞拉斯的父親保羅-塞拉斯,還都是活塞名帥查克-戴利的助教。當時,小塞拉斯剛剛高中畢業,卡萊爾稱當時的小塞拉斯就善於學習。2000年,小塞拉斯加盟父親的教練團,此後還和老尼爾遜、史提芬-克利福德共事多年。當時,小塞拉斯和卡萊爾就經常交流。直到近2年前,當卡萊爾需要一名首席主教時,他當即聘用了小塞拉斯。

  小塞拉斯之所以能取得成功,自然要歸功於他的執教風格,他的穩重和自信。獨行俠助教賈馬爾-莫斯利(Jamahl Mosley)回憶起了一樁往事。

  上賽季,獨行俠教練組曾為如何對付火箭準備了一套複雜的方案,首次交鋒獨行俠贏了,但次戰卻輸了。然而,小塞拉斯拒絕更改戰術,認為比賽計劃有時就是這樣,可能奏效也可能不奏效,但必須堅持,“火箭只是碰巧把那些球投進了而已。”莫斯利總結說,他眼中的小塞拉斯,“既不會像打了雞血一樣亢奮,也不會反應過度。”

  剛在火箭上任,小塞拉斯就被捲入了夏登離隊風波中。他被迫幫助動盪的火箭穩定軍心,被迫在媒體面前透露隊內球星的行蹤,並做出承諾,同時期待禾爾和卡辛斯的回歸。在這過程中,小塞拉斯仍保持著他腳踏實地的風格,和球員們產生了共鳴。火箭的老將們總稱他為“球員的教練”,塔克也稱小塞拉斯“是我生涯迄今合作過的最酷的教練”。

  即使是夏登,也曾多次高度評價小塞拉斯的執教能力,並已經逐步適應了小塞拉斯所帶來的改變。此前二人曾因缺乏瞭解而劍拔弩張,但如今這種氛圍一去不複返了。

  上賽季,身為獨行俠專司進攻的助教,小塞拉斯在獨行俠打出史上第一進攻效率的過程中功不可沒。但小塞拉斯始終很謙遜,將功勞一股腦兒推向球員,尤其是當錫。但其實,在培養當錫並將他的打法最大程度優化兩方面,小塞拉斯也都做出了貢獻。卡萊爾也認為,正是看到了當錫的飛速成長,火箭才聘小塞拉斯為帥,“在正確的時間里做出了正確的選擇”。

  當然,教練製定了計劃,球員是否照辦就難說了。在獨行俠期間,小塞拉斯總能從球員角度出發來闡述觀點,甚至會用一些生活中的小伎倆,這點頗受球員們讚賞。科勒貝爾回憶說,當人們詢問小塞拉斯問題時,他總會先回答說“這是我近年來聽到的最好、最喜歡的問題”。二人都很喜歡笑,但每當二人四目相對,總會立刻停止微笑,直到一方憋不住了為止。莫斯利也透露:“史提芬會一直盯著你看,直到把你逗笑。”

  但以教練身份去贏得球員尊重,卻是另一回事。在這點上,火箭首席助教約翰-盧卡斯成為小塞拉斯最信任之人。盧卡斯對火箭每位球員都瞭如指掌。二人風格略有不同。盧卡斯愛說俏皮話,老謀深算,且更加咄咄逼人。如果說小塞拉斯是和風細雨的話,盧卡斯則是揮舞大棒。但盧卡斯健談的風格,卻也一定程度上緩解了小塞拉斯來到一個新環境後的工作壓力。

  儘管小塞拉斯會將火箭調教成何種風格尚有待觀察,但他的執教風格已明白無誤了。火箭球員畢竟不是他的女兒們,他們只是一群需要教練來指點的球員,而小塞拉斯已做好了準備。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽