數據分析巴塞問題所在:入球轉化率低下
2021年01月07日10:11

  《馬卡報》今天撰文,利用幾組數據分析了巴塞隆拿今季表現低迷的原因。該報認為,巴塞目前的癥結在於射門到預期入球的轉化率偏低,而且隊長美斯的入球數也低於預期。

  對於巴塞今季的問題有很多的因素可以解釋,但其中有一個原因是最主要的:射門缺乏精度。費普Junior Firpo在對陣埃瓦爾賽後的言論,從側面說明了這個問題在球隊內部也已經得到了討論。

  從積分榜上看,巴塞今季一共攻入30球,和皇馬並列西甲入球最多的球隊。問題出在那些射在門框上的機會,因為毫無疑問巴塞在比賽中創造了很多入球的機會。事實上,巴塞是西甲射門機會最多的球隊,並且射門次數遠多於排名第二的皇馬。

  巴塞讓入球機會溜走這一點,在巴塞的鋒線球員身上得到了最好的體現,美斯Lionel Messi的情況尤為突出。考慮球員的預期入球數——這是一項高級的足球指標,顯示的是球員在射門時的表現,也基於不同的變量(如射門位置、距離、接到的傳球類型等)來解釋射門的質量。

  從這一指標來看,美斯的預期入球數接近12個。也就是說,美斯現在實際的入球數比根據他射門質量預計得到的入球數少了4.89個,這也使得他成為五大聯賽最「令人失望」的球員。

  美斯一直都有很多射門機會,但他的資質讓他能夠攻入很多高難度的入球,因此也提高了他的(預期入球)比重。(他遭遇的)犯規數就是其中一個例子。換言之,今季他沒有找到很多辦法取得入球,甚至是直接自由球得分——他在最近20次踢自由球時都沒有直接取得入球。

  這個問題也牽扯出了其他很多問題。美斯今季實際上射門機會多了很多。他今季到目前為止每場比賽平均射門次數是6.43次,而他過去六個賽季的平均射門次數是5.46次。過去六個賽季裡,他賽季平均射門次數最多的一個賽季裡的數據也只是5.89次。另外,美斯目前的7個入球里只有一個不是朝門將的左邊射的,而且這是一個12碼。

  巴塞對美斯的依賴也將這些數據轉化成了球隊糟糕的整體數據以及終結比賽的困難情況,但美斯不是唯一一個缺乏準星的球員。他前場的隊友們在射門方面也表現不佳。在西甲實際入球比預期入球少的球員當中,比夫韋治Martin Braithwaite是第二差的。他是創造明確入球機會最多的球員,但是實際入球數比預期少了3.3個。不僅如此,基沙文(Antoine Griezmann)和古天奴Philippe Coutinho都佔據了西甲第六差的位置,他們的實際入球數都比預期少了2.3個。

  由此,可以認為,僅僅是考慮上面提到的四名球員,巴塞就比預期少了12個入球。如果從預期入球的計算方程里除去12碼,結果也並沒有太大的變化。而且實際上這四人中只有古天奴今季沒有踢過12碼。

  從近幾年的情況來看,在安歷基Luis Enrique、華維迪(Federico Valverde)和施迪安Quique Setien麾下,巴塞有時可能有低潮,但大部分時候,巴塞實際的入球往往比基於他們射門質量的預期入球要多。在高文Ronald Koeman麾下,球隊表現逐漸變差,甚至出現入球數變少的趨勢。這個趨勢還是有望逆轉的,但是依然說明高文的開局遇到了一個本不應出現的問題。美斯的情況也說明了這一點。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽