金正恩認經濟失敗 逾七成高層大換血
2021年01月07日03:00
金正恩在黨大會上發表講話。

【星島日報報道】北韓勞動黨第八次全國代表大會周二在平壤揭幕,領導人金正恩發表黨中央委員會工作報告,承認國家經濟發展出現錯誤,截至二〇二〇年的五年經濟計畫失敗,幾乎全領域不達標。他在會議上誓言重複「痛苦的教訓」,並提出並討論新的五年經濟計畫,承諾開啟自力更生的新時代。與二〇一六年的第七次全國代表大會相比,與會領導班子高層大換血,有多達四分之三高官被更換。

今次是勞動黨事隔近五年再次召開全國代表大會,也是史上第八次,時間選在美國總統當選人拜登上任前兩星期。官方朝中社周三報道,金正恩在開幕詞中,以強烈的口脗和語氣承認經濟政策失敗,指國家經濟發展五年戰略到去年已全面結束,但當時所制定的目標,幾乎在所有領域上均嚴從未達標。金正恩說:「執行全國經濟發展五年策略的工作上出現錯鋘。」

他指出,在不斷取得社會主義建設新勝利的前進道路上,來自國內外的各種艱難險阻和挑戰依然存在。他就此強調,必須從主觀方面尋找原因,如果放任不管就會成為更大的阻礙和絆腳石,應大膽承認錯誤並制定果斷對策,防止再次出現類似的弊端。他誓言重複「痛苦的教訓」。

金正恩還表示,堅信勞動黨第八次全國代表大會將成為增強國力和提高人民生活水準的鬥爭實現歷史性飛躍的踏板,並成為一個歷史性的里程碑。朝中社未有提及全國代表大會將舉行多少天。報道指出,金正恩在會議上提出並討論新的五年經濟計畫,當中包括金屬、化學、電力、石化等民生產業。

北韓去年可謂多災多難,不僅面對聯合國安理會為首的全面經濟制裁,還受到颱風與最強梅雨季帶來的洪災影響,且在全球新冠疫情下封鎖邊境,經濟貿易幾乎全部中斷。北韓在國際社會中更顯孤立,許多外國駐北韓使館或已關閉,或大量減少駐館代表員額。分析家表示,北韓這次全國代表大會大多數重點會擺在內政上,重申「自力更生」的重要性。

勞動黨今次全代會的核心領導執行階層中,包括金正恩、崔龍海、李秉喆、金德訓、朴鳳珠、朴正天、金才龍等人。金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正及組織指導部第一副部長趙勇元也成為領導班子一員。與二〇一六年的第七次全國代表大會相比,與會領導班子成員總人數(三十九人)雖未發生變化,但約七成半的高官被更換。  

另外,參與今次全代會的人員包括勞動黨中央指導機關成員二百五十人、各組織選出的代表四千七百五十人、旁聽人員二千人。參會代表的結構發生了顯著變化,軍人代表人數較上次大會減半,行政經濟部門代表和一線黨員人數翻倍,黨政部門的代表也有所增加。平壤堅稱北韓沒有任何新型冠狀病毒確診病例,這次會議全場人員皆沒戴口罩,會場座無虛席,大樓內沒有實施保持社交距離、間隔就座等防疫守則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽