【美股解密】Tesla淡倉去年一共勁蝕逾3000億港元,為有史以來最大虧損
2021年01月07日18:20

要數到去年的焦點股份,Tesla(TSLA)定必其中之一,皆因該股去年全年勁升743%,帶挈Tesla行政總裁馬斯克身家飆升逾1000億美元(約7,800億港元)。不過,做淡就損失慘重。據金融數據公司S3 Partners的分析顯示,去年Tesla的淡倉一共損失401億美元(約3,127億港元)。

S3 Partners董事總經理Ihor Dusaniwsky表示,這不僅是去年所有做淡在任何股票上遭受的最大損失,也是有史以來最大的做淡損失。

事實上,Tesla淡倉去年的損失,超過了另外9隻股票的淡倉損失總和,做淡蘋果(AAPL)的投資者去年損失了67億美元(約522億港元),亞馬遜(AMZN)的淡倉去年損失了58億美元(約452億港元)。

長期以來,Tesla一直受做淡投資者歡迎。在去年年初,他們控制了該公司約19%的股份。他們堅持認為「Tesla被過度炒作,很快就會被規模更大、更成熟的汽車製造商碾壓」。但結果是,很多淡倉在去年被迫承認失敗。2020年,大約三分之二的淡倉被平倉,這本身就是推動Tesla股價上漲的一個因素,因為淡倉投資者被迫購買價格更高的股票。

截至去年年底,做淡投資者仍持有Tesla約5.5%的股份,這相當於押注310億美元做淡該公司的未來。相比之下,蘋果和亞馬遜的淡倉分別為133億美元和102億美元,相當於這兩家公司不到1%的股份。

截至1月6日,Tesla報755.98美元。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽