長江經濟帶經濟總量 占全國比重五年提高4.3個百分點
2021年01月06日08:34

原標題:長江經濟帶經濟總量 占全國比重五年提高4.3個百分點

  1月5日,國家發展改革委召開專題新聞發佈會介紹推動長江經濟帶髮展5週年取得的成效。國家發展改革委基礎司司長羅國三表示,5年來,長江經濟帶經濟社會發展取得歷史性成就,尤其是長江經濟帶經濟總量占全國的比重,已從2015年的42.3%提高到2020年前三季度的46.6%。新興產業集群帶動作用明顯,電子信息、裝備製造等產業規模占全國比重均超過50%。

  羅國三表示,5年來,長江經濟帶生態環境保護髮生了轉折性變化。城鎮生活污水垃圾處理能力顯著提升,高汙染高耗能企業被關停取締,長江岸線整治全面推進,兩岸綠色生態廊道逐步形成,沿江城市濱水空間回歸群眾生活。

  生態環境部水生態環境司副司長趙世新介紹,生態環境部明確劣Ⅴ類國控斷面、排汙口、“三磷”(即磷礦、磷化工企業、磷石膏庫)、自然保護地、固體廢物、飲用水源、黑臭水體、工業園區等8個專項行動,分省市製定工作方案,按照清單實施管理,緊盯不放,一抓到底。

  “但目前長江大保護中還存在不少問題。”推動長江經濟帶髮展領導小組辦公室綜合協調組組長王善成表示,長江經濟帶髮展方式還有待進一步轉變,產業結構和佈局不盡完善,還存在大量低端落後產能,資源能源消耗高、汙染物排放量大。下一步領導小組辦公室將製定針對性的政策、建立長效機製,力求從根本上解決各類問題。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽